Грузия застряла на пути к западной интеграции - FT


Cпикер парламента Грузии Давид Усупашвили считает, что на протяжении десятка лет его страна была привержена интеграции с НАТО и ЕС, несмотря на недавние политические турбулентности и конфликт в Украине, но теперь вопрос стоит по-другому: об этой интеграции нужно спрашивать западных лидеров, а не грузинов, пишет The Financial Times.

В Тбилиси надеялись отпраздновать на этой неделе закрепление либерализации соглашения безвизового режима с ЕС на саммите в Риге. Но план был отложен, а грузинские чиновники опасаются, что из-за политических причин, передает Грузия Online.

Когда бывшая советская республика подписала соглашение об ассоциации с ЕС и о свободной торговле в июле прошлого года, обычные грузины не прониклись этим событием, поскольку не увидели в этом особой пользы. А вот безвизовый режим – это ощутили бы все.

В сентябре прошлого года, когда на Востоке Украины уже разыгрался конфликт, Грузии на саммите НАТО предложили лишь план действий по вступлению в Альянс.

«То, чему я учусь у мировой политики - чем меньше страна, тем меньше ее право на разочарование», – говорит Усупашвили. «Мы должны исключить слово "разочарование" из нашего словаря», – добавил грузинский спикер.

Однако экономический спад в России повлиял и на Грузию, что тоже открывает дверь к возобновлению российского влияния на страну.

Опрос американского Национального демократического института на прошлой неделе показал, что 31% грузин поддержали вступление в Евразийский союз. В то время как две трети поддерживают западную интеграцию.

Любой сдвиг назад к российскому влиянию будет иметь последствия далеко за пределами границ Грузии, говорится в статье. После прихода Михаила Саакашвили к власти через «Революцию роз» Грузию увидели как чемпиона по экономическим реформам и «демократического маяка» среди бывших советских республик.

Конфликт в Украине повлиял на отношение грузин к России. Это напугало граждан Грузии, и, как говорит один иностранный дипломат, спровоцировало «нервное волнение», что НАТО все же наконец выполнит декларацию 2008 и в один день Грузия присоединится к Альянсу.

Вместо этого НАТО обходит это обязательство. «Многие грузины увидели Европу слабой и нерешительной. Путин выглядит как "сильный парень", который становится на ее пути», – говорит политолог государственного университета Тбилиси Гия Нодия. «Таким образом, люди думают, какие именно преимущества дает нам Европа? Может быть, это глупо так противостоять России», – добавил он.

Поражение правительства Саакашвили на выборах 2012 года, когда к власти пришел миллиардер Бидзина Иванишвили, также сыграло свою роль в этих процессах. «Грузинская мечта застряла на пути к западной интеграции, но в соответствии с позицией действующего премьер-министра Ираклия Гарибашвили стремится параллельно восстановить отношения с Москвой», – говорится в статье.

Правительство так называемой «грузинской мечты» также позволило российским телеканалам, запрещенным после войны 2008 года, выйти в эфир Грузии снова. «Пророссийские голоса, которые замолчали при предыдущем правительстве, теперь можно услышать в грузинских СМИ», – пишет издание.

Российскую пропаганду становится слышно все сильнее и сильнее, говорится в статье. Части консервативной православной церкви Грузии нашли общую почву с россиянами и осуждают якобы нападения на традиционные ценности посредством, например, продвижения прав геев.

Прозападные политики и аналитики указывают на растущее влияние пророссийских групп, таких как Евразийской выбор Грузии, коалиции неправительственных организаций, которых насчитывается около 16 тысяч участников.

Наряду с этим, Россия использует жесткие меры. В последние месяцы Москва подписала соглашения, которые приближают ее к прямой аннексии оккупированных Южной Осетии и Абхазии.

Тем не менее, аналитики говорят, что сторонники Кремля вряд ли выиграют парламентские выборы в октябре 2016 года. Но они могут своим большинством помешать меньшинству прозападных партий получить полный контроль.

Как отмечает дипломат и председатель комитета по внешним связям парламента Тедо Джапаридзе, Москва будет продолжать «играть мускулами». «Люди говорят, что это мессидж для Запада. Но на самом деле, это не для него, этот мессидж для нас», – резюмирует Джапаридзе.

Недавно Генсек НАТО увидел приближение Грузии к членству. При этом Генеральный секретарь НАТО не назвал никаких конкретных сроков, за которые Тбилиси мог бы рассчитывать на начало диалога о полноценном членстве. Но он призвал президента Грузии углубить демократические реформы, в частности в сфере обеспечения правового государства.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд