В Грузии в очередной раз подорожают табачные изделия


Сигареты в Грузии с 1 июля подорожают – во второй раз за 2015 год. В первый раз причиной роста цен было увеличение акциза на табачные изделия, на этот раз – введение адвалорного налога, предусматривающего 5%-ное налогообложение каждой пачки сигарет.

Новая регуляция вступит в силу с 1 июля, сообщают Бизнес Грузия.

Несмотря на то, что закон об адвалорном налоге был утвержден еще несколько месяцев назад, до сих пор не было точных инструкций по поводу того, как он будет собираться, и что для этого надо будет сделать компаниям-импортерам и производителям.

В частности, не было определено какую стоимость предстоит облагать налогом – цену инвойса, дистрибуции, или розницы. Исходя из этого, служба по доходам министерства финансов разработала конкретную норму начисления адвалорного налога в сотрудничестве с представителями табачного бизнеса.

Тем не менее у них остались претензии к правительству.

По словам корпоративного директора «Империал тобако» по Кавказу и Молдове Иракли Надарейшвили, представители табачного бизнеса предложили правительству европейскую модель налогообложения, но ведомство от нее отказалось и приняло норму, которая оставляет немало возможностей для интерпретаций и разночтений.

По словам Надарейшвили , в 2016 году налог будет собираться по ценам 2015 года.

«То есть, если одна пачка сигарет в 2015 году стоит 2 лари, то в 2016 году нам предстоит платить 5% от 2 лари, вне зависимости от того, сколько будут стоить сигареты в 2016-м. Возможно, они будут дороже, и в этом случае нам выгодно, но в любом случае эта норма не очень правильная, тем более, что речь идет не о конкретной цене, а о средневзвешенной. Определить такую цену будет непросто и методология, над составлением которой сейчас работает служба по доходам, в любом случае будет ненадежной», – заявил Надарейшвили .

По его словам, средневзвешенная цена будет составляться путем сложения цен на различные марки сигарет в 5 разных городах страны.

Ираклий Надарейшвили уверен, что этот метод подсчета содержит немалые риски.

«Недобросовестные импортеры могут использовать различные схемы, например в 2016 году , если цены на сигареты, которые сейчас стоят 2 лари вырастет до 3, то они будут продавать за 3, но платить налог на 2 лари. Можно будет производить те же сигареты, но с другим дизайном, и в случае роста цен продолжать платить по минимуму. Есть еще немало различных схем, которые могут быть использованы в таком случае», – заявил он.

По его словам, методология подсчета вызывает вопросы и у местных производителей сигарет.

При этом сами компании предлагали более прозрачный и понятный метод сбора адвалорного налога на основе утверждения максимальной цены на сигареты.

«Налогообложение по максимальной цене создает определенные сложности бизнесу, но показатель должен время от времени пересматриваться. Над всем этим нужно работать. К примеру, надо установить с какой периодичностью будет пересматриваться средневзвешенная цена. Но министерство финансов отказалось от нашего предложения и приняло свою модель, у которой нет аналогов в мире», – заявил бизнесмен.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд