Министр энергетики РФ: РФ прекратит транзит газа через Украину после 2019 года


Россия не планирует продлевать контракт на транзит газа через территорию Украины после 2019 года.

Об этом заявил в рамках заседания Валдайского клуба министр энергетики РФ Александр Новак, сообщает ЛiгаБiзнесIнформ.

Ранее в своем докладе на форуме глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что проект Южный поток был не первым проектом, который сокращал транзит российского газа через украинскую территорию.

«Газопровод Ямал-Европа был первым проектом, альтернативным поставкам российского газа через территорию Украины», – сказал он. Затем был проект Голубой поток, который также отказывался от Украины как от транзитной страны, добавил Миллер.

Глава Газпрома сообщил, что европейские мощности для приема газа из газопровода Турецкий поток, который заменит проект Южный поток, должны быть готовы к 2019 году.

Россия видит заинтересованность со стороны Венгрии, Греции, Сербии, Македонии и Сербии к участию в строительстве европейской инфраструктуры Турецкого потока, ранее заявил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

«Как раз накануне визита премьер-министра Греции в Москву (7 апреля) в Будапеште встретились министры иностранных дел Венгрии, Турции, Греции, Сербии и Македонии. Они как раз обсуждали эту тему (строительство европейской инфраструктуры Турецкого потока)», – сказал Чижов на полях конференции «Европа и Евразия: на пути к новой модели энергобезопасности».

«Заинтересованность в реализации самого проекта и в участии их компаний просматривается невооруженным глазом», – добавил Чижов.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд