Украинские православные церкви начинают переговоры об объединении


УПЦ Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь начинают переговоры об объединении.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на ТСН.

Оба руководители церквей готовы начать процесс уже после Пасхи.

Как известно, центром мирового православия Константинополь, или – Вселенский патриархат. И недавно именно здесь Вселенский Патриарх Варфоломей в беседе с украинскими иерархами прямо сказал, что верит в объединение украинской церкви в единую поместную и готов предоставить ей статус автокефалии.

«Я твердо верю, что украинские церкви объединятся и Украины в ближайшем будущем будет иметь единую поместную церковь», – отметил Вселенский Патриарх Варфоломей.

Украинское православие сейчас разделено на три части: Украинская православная церковь Московского патриархата, Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь. Последняя значительно меньше первых двух.

«Автокефалы» недавно потеряли предстоятеля - умер митрополит Мефодий. И сейчас церковь находится на перепутье. Накануне Пасхи местоблюститель Украинской автокефальной православной церкви Макарий заявил, что их церковь хочет начать процесс объединения с УПЦ Киевского патриархата.

В интервью он даже указал время – сразу после праздников.

«Сейчас уже то время наступило, чтобы реально не процессы начинать, а реально действовать. Не надо тертять ни единого дня. Надо встречаться, разговаривать и делать реальные шаги. Я готов к тому (объединение церквей – ред.). Потому что понимаю, что это нужно Украине. Ой, как нужно!.. Условия есть. Условия будут возникать. Различные условия. Я не претендую и не буду претендовать на руководство. Я готов уступить. Готовый нечто большее уступить», – подчеркнул митрополит Макарий.

«Автокефалия» даже сняли все раздражающие условия, что обсуждали ранее, в частности по уходу Филарета с должности главы объединенной церкви. Более того, теперь УАПЦ готова объединиться с Киевской патриархией, вообще не претендуя на руководящие должности в УПЦ КП.

«Если они серьезно хотят объединяться - давайте объединяться, начинать диалог, предметно говорить об объединении. А не просто говорить ради самого объединения, а объединение до сих пор нет. Потому мы ждем их», – подчеркнул предстоятель УПЦ КП патриарх Филарет.

Подобное слияние УАПЦ с УПЦ Киевского патриархата может означать грандиозный шаг к созданию крупнейшей церкви православного мира.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд