ФСБ запретила въезд в Россию одному из самых известных инвесторов


Cеппо Ремесу, одному из самых известных иностранных инвесторов в России, на 5 лет запретили въезд в страну. Его обвинили в сборе сведений о руководстве электроэнергетических госкомпаний. Он это категорически отрицает.

О том, что Ремесу, гражданину Финляндии, запретили въезд в Россию в течение 5 лет, сообщил сам инвестор, пишет РБК.

22 марта, когда Ремес вернулся из отпуска в Россию, ему сообщили, что он объявлен персоной нон грата.

Как инвестор рассказал изданию, еще 11 марта, перед тем как он улетел в отпуск, сотрудник ФСБ вручил ему официальное предостережение о «недопустимости действий, которые создают условия для совершения преступлений». В документе сказано, что, по данным управления по контрразведывательному обеспечению объектов промышленности Службы экономической безопасности ФСБ, Ремес собирал сведения о руководстве электроэнергетических компаний с государственным участием.

При этом ФСБ признала, что эти сведения не передавались иностранным спецслужбам, поэтому оснований для привлечения Сеппо Ремеса к уголовной ответственности по обвинению в шпионаже нет.

Инвестор выразил недоумение сложившейся ситуацией. Он утверждает, что никаких секретных сведений, выходящих за рамки его полномочий как члена совета директоров «Россетей», он не собирал.

«Я не собирал никакой информации, хотя и не понимаю, что в этом запретного», – заявил инвестор.

Настоящей причины запрета на въезд он не знает, однако одна из его версий заключается в том, что это связано с критикой руководства «Россетей». Ремес подчеркнул, что менеджмент компании призывал кардинально поменять стратегию развития электросетевого комплекса.

«Сейчас идет серьезное противостояние и дискуссия о том, как менять отрасль: руководство «Россетей» предлагает отказаться от порученной правительством приватизации МРСК, а вместо этого консолидировать компанию и перейти на единую акцию», – пояснил инвестор.

Его критика была конструктивной и никак не отличается от того, как он действовал в последние 15 лет, добавил он.

Шведский фонд EOS Russia подтвердил запрет на въезд главы компании Сеппо Ремеса в Россию с 22 марта, говорится в пресс-релизе EOS.

«Совет директоров рассматривает это как печальное развитие событий для EOS Russia и подтверждает свою поддержку господина Ремеса в его усилиях прояснить ситуацию и получить одобрение российских властей на возобновление постоянного проживания и профессиональной деятельности в России», – говорится в релизе.

Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на просьбу журналистов прокомментировать запрет на въезд Сеппо Ремесу в Россию сказал, что не знает, кто это.

«Не знаю, кто это. Не могу ответить на ваш вопрос», – сказал Песков.

Сеппо Ремес живет в России с 1993 года. В середине 2000-х годов Ремес входил в совет директоров РАО ЕЭС, в тот период, когда Анатолий Чубайс, стоявший во главе энергохолдинга, проводил реформу российской энергетической отрасли. После ликвидации энергохолдинга Ремес вместе с Чубайсом перешел в «Роснано». Сейчас Ремес является независимым членом советов директоров в «Роснано», «Россетях», СИБУРе и Sollers.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд