ВТО повторно рассмотрит торговые претензии ЕС к России


Всемирная торговая организация (ВТО) в среду, 25 марта, повторно рассмотрит претензии Евросоюза к России в связи с размером пошлин на ввоз бумаги, холодильников и пальмового масла.

Этот вопрос включен в повестку дня Органа по разрешению споров (ОРС), сообщает ТАСС.

На его предыдущем заседании 10 марта запрос ЕС о созыве панели арбитров был отклонен российской делегацией, которая воспользовалась своим правом, предусмотренным процедурой. Россия мотивировала свой шаг тем, что этот спор может быть разрешен в процессе консультаций. Однако после 10 марта переговоры сторон не возобновились.

Если же ЕС все же решит повторно направить в ОРС запрос о формировании панели арбитров, то «такое решение будет принято автоматически», пояснили в пресс-службе ВТО. После этого должны быть назначены с согласия России и ЕС три арбитра из списка, который представит организация.

Согласно принятой в ВТО процедуре, передаче спора в панель арбитров предшествуют консультации. Такие переговоры между ЕС и Россией начались в прошлом году.

«Консультации состоялись 28 ноября, но спор так и не был решен. Россия продолжает применять чрезмерные импортные пошлины», – говорилось в заявлении.

В ЕК отмечают, что после вступления в ВТО Россия в основном сохраняет свои импортные пошлины ниже пределов, зафиксированных в документах о присоединении. Тем не менее, их размер в отношении ряда товаров превышает уровни, обозначенные в договоре. По мнению ЕК, нарушения выражаются либо непосредственно в превышении ставки (например, 15% вместо оговоренных 5%), либо «в фиксировании минимальной суммы, которая должна быть выплачена, даже если это не соответствует согласованной ставке пошлины, выраженной в процентах от стоимости продукта».

Россия, в частности, для поддержки целлюлозной промышленности повысила импортные пошлины на мелованную бумагу средней плотности и на мелованную целлюлозную бумагу в марте 2014 года на 5% до 10%, а позднее – еще на 15%.

Это уже четвертый иск, поданный Брюсселем против Москвы, в рамках ВТО, к которой РФ присоединилась в августе 2012 года. Первое расследование было начато в 2013 году в отношении утилизационного сбора на автомобили иностранного производства, а в апреле 2014 года Евросоюз подал иск против России в связи с запретом на поставки свинины из Европы. Третий иск касался российских антидемпинговых ввозных таможенных пошлин в отношении легких коммерческих автомобилей из Германии и Италии.

В декабре 2013 года Россия, в свою очередь, подала иск к ЕС по энергокорректировкам, а в апреле нынешнего года – по третьему энергопакету сообщества.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд