В Молдове приняли решение о финансировании политических партий из бюджета


Парламент принял в четверг, 19 марта, законопроект о финансировании политических партий и избирательных кампаний.

За него проголосовали 56 депутатов от фракций ЛДПМ, ДПМ и ПКРМ, сообщает Infotag.

Документ предусматривает создание механизма отчетности источников доходов и расходов политических партий, которые будут обязаны представлять ежегодные отчеты о получении и расходовании средств. Форма отчетов будет утверждена Центризбиркомом и станет обязательной для всех политических партий. Они обязаны указывать активы и доходы, включая пожертвования, а также личности доноров. Если партия будет получать ассигнования из бюджета, то отчеты будут представлены и в Счетную палату.

Согласно документу, партии имеют право получать ежегодно финансирование из государственного бюджета посредством Центральной избирательной комиссии. Размер финансирования будет утвержден в Законе о государственном бюджете на соответствующий год, из госбюджета будет ежегодно выделяться 0,2% доходов, однако это положение вступит в силу лишь 1 июля 2017 г. 50% из предусмотренных финансов будут предоставлены политическим партиям пропорционально результатам, полученным на парламентских выборах, а еще 50% – пропорционально результатам, полученным на местных выборах. В случае избирательных блоков, деньги будут разделены в соответствии с предварительной договоренностью между членами избирательного блока или, в отсутствие соглашения, в соответствии с количеством мандатов, полученных каждой составляющей.

Политические партии теряют право на получение финансирования из государственного бюджета, если их деятельность была ограничена, если теряют юридический статус, если находятся в процессе ликвидации, или если была применена санкция о лишении права на получение финансов. Конкурент на выборах, снявший свою кандидатуру, обязан вернуть кредит, выделенный из государственного бюджета на проведение избирательной кампании, в течение 2-х месяцев после снятия кандидатуры.

Также введены поправки в Уголовный кодекс. Согласно поправкам, использование не по назначению ассигнований из государственного бюджета для политических партий или средств из избирательного фонда, причинившее ущерб в крупных размерах, наказывается штрафом в размере от 3000 до 5000 у.е. (1 у.е. составляет 20 леев), или лишением свободы на срок от 1 до 5 лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет.

В случае, если доходы или расходы превышают 1 млн. леев, партия обязана проводить аудиторский отчет не реже одного раза в три года.

Согласно документу, пожертвования физического лица в год не должны превышать 20 среднемесячных зарплат по национальной экономике, а юридического – 40. Максимальный предел пожертвований увеличен от 0,1% до 0,25% от общей суммы доходов.

Депутаты от оппозиции выступили против принятия закона в нынешней редакции. В частности, депутат-либерал Валериу Мунтяну сказал, что потолок для пожертвований, которые могут делать физические и юридические лица, искусственно увеличен, чтобы «создать условия для незаконного финансирования партий».

«В странах Европейского Союза, наоборот, наблюдается тенденция сокращения пожертвований физических и юридических лиц, чтобы впоследствии, после выборов, они не могли влиять на политические партии», – подчеркнул Мунтяну.

Социалист Василе Боля заявил, что принятие этого законопроекта прошло неправильно, поскольку было объявлено 56 голосов, в то время как, по его подсчетам, большинство депутатов не проголосовало за принятие закона.

Проект был зарегистрирован в парламенте еще летом 2013 г. и осенью был принят в первом чтении, однако после этого его принятие неоднократно откладывалось из-за разногласий внутри Коалиции проевропейского правления. Принятый закон вступит в силу через 6 месяцев после его принятия, а положения о финансировании из государственного бюджета с 1 января 2016 года.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд