«Лукойл» закрывает один из четырех своих НПЗ в России


«Лукойл» остановит работу НПЗ в Ухте (мощность – 3,6 млн т, Республика Коми) из-за его низкой доходности.

Об этом заявил совладелец нефтяной компании Леонид Федун, сообщает Нефть России.

В презентации к финансовому отчету «Лукойла» за 2014 г. сказано, что Ухтинский НПЗ – самый простой из российских заводов компании и потому менее других адаптирован к росту экспортной пошлины на мазут.

Падение цены на нефть и налоговый маневр сделали Ухтинский НПЗ малоэффективным, поэтому часть стоимости завода – $114 млн – списана, объяснил Федун на телефонной конференции для инвесторов и сообщил, что завод будет запускаться при дорогой нефти или дефиците на локальном рынке.

Когда может быть остановлен завод, представитель «Лукойла» не сказал. Представитель Минэнерго отказался от комментариев.

У «Лукойла» еще три НПЗ в России – Волгоградский, Нижегородский и Пермский. В 2014 г. переработка на всех четырех НПЗ «Лукойла» в России составила 43,7 млн т (-0,7% к 2013 г.).

Ухтинский НПЗ введен в эксплуатацию в 1934 г., в 1999 г. вошел в состав «Лукойла». Сырье получает по нефтепроводу Уса - Ухта с месторождений, которые разрабатывает «дочка» «Лукойла» – «Лукойл-Коми» (добыча в 2014 г. – 15,3 млн т.).

Нефть, которая шла на НПЗ, «дочка» «Лукойла» скорее всего отправит в порт Варандей (проектная мощность – 12 млн т, перевалка в 2014 г. – 5,1 млн т), для этого есть нефтепроводы, считает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук.

«Налоговый маневр», который начал действовать с января 2015 г., должен стимулировать выпуск светлых нефтепродуктов; неэффективным НПЗ придется закрыться. Маневр предполагает поэтапное снижение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты и повышение ставки налога на добычу полезных ископаемых. При цене нефти $47 средневзвешенная маржа российских НПЗ снизилась с $7,7 за баррель до $1,4, а маневр снизил ее вообще до $0,3, подсчитали эксперты Vygon Consulting.

Помимо налогового маневра, положение Ухтинского НПЗ ухудшили новые международные правила для морских судов, действующие с 2015 г., полагают эксперты Thomson Reuters Kortes: содержание серы в топливе не должно превышать 0,1%, а в мазуте Ухтинского НПЗ оно 1,5%. На балтийский рынок Ухтинский НПЗ поставлял более половины своей продукции, в основном темные нефтепродукты.

По общему мнению экспертов, не стоит ожидать серьезного дефицита бензина на внутреннем рынке из-за остановки Ухтинского НПЗ. Но вырастет спрос на продукцию Ярославского НПЗ, считает директор по развитию бизнеса независимого агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов. Бензин и дизельное топливо Ухтинского НПЗ поставлялись кроме Республики Коми в Ленинградскую, Волгоградскую, Архангельскую и другие близлежащие области. В 2014 г. завод произвел 469 700 т бензина, 1,1 млн т дизоплива, 1,3 млн т мазута.

Сейчас в России около 200 НПЗ, крупных – три десятка. Минэнерго ожидало сильного снижения рентабельности на Киришском НПЗ «Сургутнефтегаза», Орском НПЗ «Русснефти» и Комсомольском, Рязанском, Саратовском и Ачинском НПЗ «Роснефти». Минфин опасался за Киришский, Орский, Саратовский и Ухтинский НПЗ, рассказывал чиновник министерства. Директор Small Letters Виталий Крюков считает, что в первую очередь закрываться будут небольшие независимые НПЗ, у которых нет средств на модернизацию, а крупные НПЗ могут нести убытки: «Но до остановок дело не дойдет».

Представители «Роснефти», «Газпром нефти» и «Русснефти» не ответили на запрос, представитель «Сургутнефтегаза» отказался от комментариев. В «Башнефти» не думают закрывать НПЗ.

По информации российских СМИ, новые предприятия вряд ли будут сооружаться из-за санкций, которые исключают продажу в РФ соответствующего оборудования. Вследствие санкций в РФ будет сокращаться и добыча нефти, что может привести к дефициту топлива и росту цен, а сотрудники заводов потеряют рабочие места, сообщает Joinfo со ссылкой на Reuters.

«Есть шанс, что уволенные сотрудники сядут дома в тишине и подумают над тем, что на самом деле происходит: откуда взялись санкции, зачем России нужна "Новороссия" и Крым, кто во всем этом виновен и т.д. Вспоминается, что эксперты давно предупреждали, что по экономике РФ прокатится кризисный принцип "домино", который повлечет за собой большинство сфер экономики страны. Кроме того, из-за ответных санкций, которые ввели власти страны против США и ЕС, в России подорожали продукты», – пишет блоггер Сергей Наумович.

«Итак, что мы имеем:

1) россияне потихоньку понимают, что не так смешны санкции, как говорили им с экрана телевизора;

2) массовые увольнения на предприятиях уже происходят, но основная волна – впереди;

3) из-за продуктовых санкций, по сути, против народа РФ, безработные в России не смогут себе позволить даже регулярное питание;

4) всё это может привести к Великой депрессии, но зато у народа могут включиться мозги;

5) но мозги могут так и не включиться из-за недавнего административного понижения цен на водку...

В сложившейся ситуации единственный шанс на хоть какое-то спасение экономика у российских властей лишь один: сидеть и ждать резкого и долгосрочного повышения цен на нефть», – констатирует Наумович.

Ранее сообщалось, что правительство России рассматривает вариант передачи Китаю доли более 50% в стратегических нефтегазовых месторождениях РФ.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд