ЕС обеспокоен ситуацией на валютном рынке Молдовы


Европейский союз очень обеспокоен ситуацией, сложившейся на валютном рынке Молдовы, и тщательно ее анализирует.

Такое заявление сделал глава Делегации Евросоюза в Молдове Пиркка Тапиола, сообщает TV7.

Дипломат отметил, что в связи с проблемами в финансовом секторе ЕС оказал Национальному банку помощь в виде TAIEX и Twinning (европейские инструменты укрепления институтов).

«Проблемы Молдовы в банковской сфере хорошо известны. Она нуждается в прозрачных решениях, которые позволили бы нам увидеть, как следует поступить с Banca Socială, Unibank и Banca de Economii. Хотел бы отметить, что есть и психологический аспект, который, особенно в последние недели, ещё больше повлиял на ситуацию с курсом валют. В период, когда правительство ещё не было утверждено парламентом, существовало растущее беспокойство и даже некоторые опасения граждан, что ещё больше способствовало обесцениванию», – считает Пиркка Тапиола.

Посол добавил, что правительство поддерживает тесные контакты с Международным валютным фондом и, по его мнению, очень важно, чтобы исполнительная власть следовала советам МВФ.

На прошлой неделе произошло резкое обесценивание лея по отношению к евро и доллару. Это вызвало панику среди населения и привело к значительному росту цен. В последние дни лей начал постепенно расти по отношению к иностранным валютам, однако профильные эксперты не могут сказать, как долго национальная валюта сможет сохранять эти позиции.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд