Азербайджан предложил включить Германию и Турцию в Минскую группу ОБСЕ


На сессии ПА ОБСЕ в четверг, 19 февраля, депутат Азай Гулиев предложил включить Германию и Турцию в состав Минской группы ОБСЕ.

«Безуспешная деятельность Минской группы ОБСЕ, созданной более 20 лет назад для урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, заставляет нас искать более эффективные механизмы и новые подходы. Прежде всего, необходимо пересмотреть состав института сопредседательства и расширить формат, включив другие страны-участницы. Учитывая, что наиболее подходящими странами могут быть Германия и Турция, можно заменить нынешний институт сопредседательства советом пятерки председателей», – цитирует Гулиева Trend.

Объясняя, почему именно Германия, депутат отметил, что она имеет возможности эффективно использовать программу «Восточное партнерство», членами которой являются Азербайджан и Армения, ресурсы и потенциал ЕС в рамках тесного сотрудничества со странами-сопредседателями – США, Россией и Францией.

«Выступая с этой инициативой, хотелось бы напомнить заявление канцлера Германии Ангелы Меркель, которая сказала, что ее страна заинтересована в том, чтобы сыграть активную роль в урегулировании конфликта, существующего между Арменией и Азербайджаном, и готова к этому», – подчеркнул Гулиев.

По словам депутата, Турция имеет многовековые исторические связи на Кавказе, возможности для влияния, что можно объединить с ресурсами вышеназванных четырех стран и тем самым внести вклад в подписание мирного договора в кратчайшие сроки. Если добавить к этому и переговоры Армении по открытию границы и налаживаю связей с Турцией, а также позицию Турции, которая считает, что процесс нормализации зависит от решения нагорно-карабахской проблемы, то сопредседательство Турции является логичным и положительным.

«Поэтому прошу нынешнего председателя ОБСЕ, главу МИД Сербии Ивицу Дачича, а также Совет министров ОБСЕ учесть мое предложение в рамках действующих правил», – сказал Азай Гулиев.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20% территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд