В парламенте Греции пройдет голосование по кандидатурам на пост президента страны


В парламенте Греции в среду пройдет голосование по кандидатурам на пост главы государства.

Во вторник премьер-министр Греции Алексис Ципрас на заседании парламентской группы возглавляемой им партии Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) выдвинул на пост президента Греции кандидатуру бывшего министра внутренних дел Прокописа Павлопулоса, опытного правоцентристского политика из лагеря ныне главной оппозиционной партии «Новая демократия».

У Павлопулоса – практически 100-процентные шансы победить в голосовании, пишет ТАСС. В свою очередь, центристская партия «Потами» («Река») и Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) выдвинули собственную кандидатуру – профессора конституционного права Никоса Аливизатоса.

Голосование, которое начнется в 19:30 по местному времени, будет поименным. Для избрания в первом туре кандидату нужно набрать 180 голосов в 300-местном однопалатном парламенте.

Если депутаты изберут сегодня президентом страны Прокописа Павлопулоса, то он вступит в должность 13 марта, то есть на следующий день после окончания срока полномочий уходящего президента Каролоса Папульяса.

Прокопис Павлопулос родился 10 июля 1950 года в городе Каламата на юге страны. Изучал юриспруденцию в Афинском университете, затем по степендии правительства Франции продолжил учебу в магистратуре во французском университете Париж II. В 1977 году там же защитил кандидатскую диссертацию в области публичного права. Позднее преподавал в Афинском университете и был приглашенным профессором в университете Париж II. Работал в качестве юридического консультанта ряда компаний и участвовал в работе многих законодательных комитетов.

В 1974 году Павлопулос был секретарем первого президента Греческой Республики Михалиса Стасинопулоса после свержения «черных полковников» (1967-1974). В сентябре 1995 года стал политическим советником лидера «Новой демократии» Милтиадиса Эверта. В 1996 году был пресс-секретарем «Новой демократии». С марта 2004 года по сентябрь 2007 года работал министром внутренних дел, государственной администрации и децентрализации в правительстве Константиноса Караманлиса. С сентября 2007 года по октябрь 2009 года был министром внутренних дел в новом министерстве, которое было создано путем слияния министерства внутренних дел, государственной администрации и децентрализации и министерства общественного порядка. Был членом парламента Греции с 1996 года по 2014 год.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд