Роскомнадзор обвинил Twitter в нарушении российских законов


Сервис микроблогов Twitter не выполняет требования законодательства России, в том числе и направленные на борьбу с экстремизмом, заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Фактический отказ блокировать «популярных противников российского правительства» вызывает недоумение в надзорном ведомстве, передает Дождь со ссылкой на ТАСС.

«Фактический отказ в удовлетворении запросов о блокировке популярных противников российского правительства и других требований ограничить свободу слова применительно к массовым ненасильственным выступлениям на Украине также вызывает недоумение», – заявил глава Роскомнадзора.

У российского надзорного ведомства возник вопрос к статистике, приведенной в официальном отчете социальной сети. В комментарии к отчету Twitter отмечает, что несколько запросов о блокировке от России были отклонены.

«Мы отклонили несколько запросов о блокировке популярных критиков правительства России и другие требования ограничить сообщения о мирных демонстрациях в Украине», – говорится в сообщении компании.

Глава Роскомназдора заявил, что такая позиция компании говорит о последовательном невыполнении требований законодательства России, в том числе направленных на противодействие экстремизму.

«У Роскомнадзора возникает закономерный вопрос о приемлемости такой позиции для компании, которая осуществляет свою деятельность на территории РФ», – отметил Жаров.

Он также сказал, что в 2014 году Twitter удовлетворил почти три тысячи запросов США о раскрытии личной информации пользователей, а из 108 запросов России о раскрытии данных о посещаемости аккаунтов не был удовлетворен ни один.

Получить комментарий Twitter Дождю пока не удалось.

В конце декабря 2014 года источники Дождя сообщили, что социальные сети Facebook и Twitter решили отказаться от блокировок страниц сторонников Алексея Навального и подготовились к полной блокировке на территории России. Это произошло после того, как бывший посол США в России Майкл Макфол и редакции некоторых влиятельных американских изданий осудили Facebook за блокировку страницы, на которой сторонники политика планировали уличную акцию в его поддержку.

В частности, источник в компании Twitter рассказал, что социальная сеть будет пересылать пользователям письма с требованием Роскомнадзора удалить информацию, но к тем, кто не станет этого делать, никакие санкции применять не будут.

Тогда ни Facebook, ни Twitter официальных заявлений по этому поводу не сделали.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд