Падение рынка автопродаж в России в январе составило 24,4%


Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России в январе 2015 года сократились на 24,4% в сравнении с январем 2014 года.

Об этом сообщает комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), передает ТАСС.

«Все модели, находящиеся в десятке лидеров продаж новых легковых автомобилей, местного производства», – уточнили в АЕБ.

Лидером продаж остаются автомобили марки Lada, хотя в январе было продано на 26% автомобилей меньше, чем годом ранее, – 17,49 тыс. На втором месте – Hyundai, продажи которого выросли на 15% до 12,7 тыс автомобилей.

Продажи KIA остались почти на прежнем уровне (плюс 1%, до 11,34 тыс), Nissan – упали на 18% до 9,1 тыс., продажи Renault рухнули сразу на 32% до 8,9 тыс. Продажи Toyota сократились на 14% до 7,14 тыс. В то же время продажи марки Mercedes-Benz выросли на 17% до 3,17 тыс. автомобилей.

«Если в декабре у многих производителей была веселая вечеринка, то в январе, как следствие, наступило горькое похмелье, – цитирует пресс-служба АЕБ председателя комитета автопроизводителей АЕБ Йорга Шрайбера. – Особенность нынешней ситуации заключается в том, что запасы автомобилей производства 2014 года по низкой цене почти распроданы, и намного раньше, чем обычно».

В то же время, следуя колебаниям курса, цены на автомобили производства нового года увеличились значительно больше, чем обычно, отметил Шрайбер.

Ассоциация российских автодилеров (РОАД) предлагает вернуться к субсидированию автокредитов и использовать материнский капитал для покупки автомобиля. С соответствующими предложениями к председателю правительства Дмитрию Медведеву обратился президент РОАД Владимир Моженков.

Копии письма от 26 января также адресованы заместителям председателя правительства Ольге Голодец, Аркадию Дворковичу, министру промышленности и торговли Денису Мантурову и министру экономического развития Алексею Улюкаеву.

Ассоциация представляет интересы более 400 дилерских центров, в том числе крупнейших федеральных сетей. На долю компаний, входящих в РОАД, приходится почти 40% продаж иномарок в России.

По мнению РОАД, на поддержку кредитов следует выделить 20 млрд руб. на год или 10 млрд руб. на полгода и обеспечить уровень ставки не более 15% годовых на срок от трех лет.

Еще одной мерой поддержки авторынка может быть использование маткапитала, считает Моженков. Этот вопрос также обсуждают профильные министерства, в середине декабря 2014 года эксперты говорили, что эта мера может оказать поддержку рынку, но существует ряд юридических вопросов, например, процедура разрешения на такую покупку.

Третье предложение дилеров – использовать часть средств, выделяемых на поддержку агропромышленного комплекса, на обновление автопарка фермеров и предпринимателей, работающих на селе.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд