Мосводоканал проверяет предприятия из-за зловония в столице

14:43 03.02.2015

Мосводоканал проверяет промышленные предприятия, которые могли сбросить загрязняющие вещества в городскую канализацию, сообщила в понедельник пресс-служба компании.

Жаловаться на сильный неприятный запах жители столицы стали в воскресенье вечером, сообщает РИА Новости.

По данным МЧС, в пробах из канализационного коллектора на юго-западе Москвы был обнаружен этилацетат, который мог стать причиной неприятного запаха.

«По характеру обращений и наличию запахов в канализационных колодцах несанкционированный сброс мог быть осуществлен в Западном и Юго-Западном административных округах. Так, во всяком случае, считают в АО "Мосводоканал" и поэтому приступили к обследованию промышленных предприятий, потенциальных загрязнителей», – говорится в сообщении.

В материале отмечается, что несмотря на произошедшее, все канализационные и очистные сооружения работают в штатном технологическом режиме, на качество очистки сточных вод данная ситуация не повлияла.

Этилацетат (этиловый эфир уксусной кислоты) – бесцветная жидкость с ощутимым запахом, растворимая в воде. Обладает всеми свойствами сложных эфиров, является растворителем для нитроцеллюлозы, смоляных масляных лаков, жиров, восков. Имеет широкое применение в различных отраслях производства: в смеси со спиртом используется в производстве искусственной кожи, применяется как желатинизирующее средство в производстве взрывчатых веществ, как компонент фруктовых эссенций и т.д.

Пары этилацетата раздражают слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, при действии на кожу вызывают дерматиты и экземы. Предельно допустимая концентрация в воздухе на производстве – 200 миллиграммов на кубический метр.