В Молдове договорились начать работу парламента на следующей неделе


Либерально-демократическая (ЛДПМ) и Демократическая партия (ДПМ) договорились с Партией коммунистов о том, что заседание парламента состоится на следующей неделе.

Об этом представители партий сообщили 16 января после очередного раунда консультаций, сообщает Infotag.

Вице-председатель ЛДПМ Вадим Пистринчук сказал журналистам, что «в рамках консультаций обсуждалась структура парламентских комиссий и руководства парламента».

«Наша задача, чтобы со следующей недели парламент был функциональным, и это - мнение всех участников консультаций. Для нас важно, чтобы парламент имел достаточную поддержку со стороны парламентского большинства для принятия решений. Никаких решений пока не принято. Ничего больше я сообщить не могу», – отметил он.

Демократ Сергей Сырбу также сообщил, что «парламент вполне может начать работу на следующей неделе».

«В ближайшие дни будут объявлены результаты консультаций. Важно, чтобы все политические силы участвовали в избрании руководства парламента и утверждение правительства», – сказал депутат.

По его словам, речь не идет о создании коалиции с коммунистами, но они «вполне могут делегировать своего представителя в качестве одного из вице-председателей парламента, так как это – обычная практика в парламентаризме». Он сообщил, что обсуждалась структура парламента и, возможно, что сократится количество парламентских комиссий, а их названия могут измениться.

В то же время, Сырбу исключил возможность формирования миноритарного правительства, отметив, что «такой сценарий нежелателен – лучше обеспечить работоспособность парламента, сформировать большинство, которое утвердит состав правительства».

Исполнительный секретарь ПКРМ Артур Решетников сказал, что «стороны обсудили формат работы парламента».

«Обязанность политиков, вне зависимости от политического окраса, начать работать. Все хотят мира, стабильности и благополучия. Мы не обсуждали вопрос распределения должностей, однако нашли взаимопонимание. Некоторые ведут переговоры более 40 дней (переговоры ЛДПМ и ДПМ с Либеральной партией – ред.) и не имеют результатов. Эта ситуация нас беспокоит, мы стараемся, чтобы на следующей неделе парламент начал свою работу – это обязанность политиков», – сказал Решетников.

Он также сказал, что в ходе консультаций депутаты определились с названиями, структурой и полномочиями парламентских комиссий.

Ранее сообщалось, что первое заседание Совета ассоциации Молдова-ЕС перенесено из-за отсутствия в Молдове правящей коалиции.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд