Молдавские проевропейские партии провели первые консультации с коммунистами


13 января вечером прошел первый раунд консультаций Либерально-демократической и Демократической партии с Партией коммунистов.

Как отметил в беседе секретарь фракции ДПМ Сергей Сырбу, это были не полномасштабные переговоры, а обмен мнениями по вопросу возможного сотрудничества, сообщает Infotag.

«Мы не прерываем переговоры о создании правящей коалиции с Либеральной партией (ЛП), не сжигаем мосты. Но необходимо понять, что сегодня надо найти компромисс по формированию правительства, а через год в схожей ситуации – и по выборам президента. Консультации с ПКРМ для нас крайне важны в этой связи», – пояснил он, подчеркнув, что на встрече не обсуждалось распределение тех или иных государственных должностей.

Исполнительный секретарь ЦК ПКРМ Артур Решетников отметил, что коммунисты хотят благосостояния граждан РМ, мира и благополучия в стране.

«ПКРМ готова взять на себя ответственность для развития Молдовы. Мы договорились с коллегами поддерживать активные дискуссии для разблокирования политической ситуации», – сказал он.

Он также подчеркнул, что на встрече не обсуждались вопросы распределения должностей или создания коалиции, но ее участники высказали свою озабоченность в связи с тем, что затягивается процесс создания правящей коалиции.

Заместитель председателя ЛДПМ Вадим Пистринчук, комментируя переговоры с ПКРМ, выразил удовлетворение тем, что коммунисты «хотят стабильности в стране и готовы внести свой вклад в лучшее европейское будущее Молдовы».

Накануне минуло 40 дней с начала переговоров о создании правящей коалиции тремя проевропейскими партиями – ЛДПМ, ДПМ и ЛП, которые обладают 55 голосами в парламенте, достаточными для избрания председателя правительства. Однако формирование правящего большинства столкнулось с трудностями распределения трех первых должностей в государстве. Глава ЛП Михай Гимпу считает, что, при получении ЛДПМ и ДПМ постов премьера и спикера, либералы вправе рассчитывать на должность президента в марте 2016 года, когда истекают полномочия Николая Тимофти.

«Мы не претендуем на должность президента. Но, есть три руководящие функции в стране, которые предстоит распределить по политическому принципу. Если две другие партии получат посты премьер-министра и председателя парламента, то нам останется должность президента. Мы об этом сказали коллегам, что распределение должно быть справедливым», – сказал Гимпу.

Он подчеркнул также, что «Либеральная партия должна не просто участвовать во власти, а иметь рычаги для управления страной». В этом контексте, он не исключил, что либералы будут претендовать на должность генерального прокурора.

«Если мы так и не смогли добиться деполитизации правоохранительных органов, то почему мы не можем претендовать на пост генпрокурора?! Только получив реальные рычаги, мы можем бороться с коррупцией, за развитие страны и решение экономических проблем», – сказал Гимпу.

Консультации с ПКРМ продолжатся в среду.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд