В Батуми прошла акция против продажи здания, построенного для университета


Студенты и представители партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» 12 января провели акцию протеста в Батуми, опротестовывая намерение властей продать Batumi Tower, в котором должен был начать функционировать Технологический университет.

Участники акции протеста собрались у Batumi Tower с плакатами «Ученье – свет, неученье – Бидзина», «Продавай акулы, а не университет», «Ихтиолог, мы тоже хотим учиться», сообщает Новости-Грузия.

«Это каприз Бидзины Иванишвили (экс-премьер Грузии), чтобы у Батуми не было Технологического университета. Он соврал, когда сказал населению, что этот университет откроется в Кутаиси (парламентская столица Грузии). Продажа Технологического университета является преступлением», – заявил депутат сакребуло (горсовета) Батуми от «Нацдвижения» Георгий Киртадзе.

Инициатива открытия в Батуми Технологического университета принадлежала прежней власти. Тогда и началось строительство здания, которое, как планировалось, должно было быть готово к началу учебного процесса в 2013 году.

Как заявил 10 января замминистра экономики и устойчивого развития Грузии Дмитрий Кумсишвили, здание, находящееся на балансе ООО «Батуми тауэр» (основатель – Минэкономики), будет вынесено на аукцион. По его словам, в Batumi Tower планируется размещение гостиницы.

Между тем, ранее, весной 2013 года, распространилась информация о том, что новое правительство Грузии, представленное членами коалиции «Грузинская мечта», планирует разместить в Batumi Tower мэрию Батуми. Что касается университета, ранее президент Георгий Маргвелашвили предложил для него здание президентской резиденции в Тбилиси.

«Учеба в университете могла бы начаться уже с 2013 года. Этот проект сорвала "Грузинская мечта" и, в частности, Бидзина Иванишвили. Проект остановили лишь по политическим мотивам», – заявил член фракции «Единое национальное движение» парламента страны Серго Ратиани.

По мнению оппозиционеров, действия властей Грузии наносят ущерб престижу страны, инвестиционной среде и перспективе развития сферы образования.

«Это является тревожным сигналом того, что любой международный проект, частная инвестиция и даже проекты, осуществленные государством, не защищены, и их можно сорвать по политическим мотивам. Особенно тревожным это является, когда речь идет о сфере образования», – заявил Ратиани.

В «Нацдвижении» считают, что продавая здание, в котором должен был расположиться Технологический университет международного уровня, правительство также уничтожает перспективу становления Батуми образовательным центром региона.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд