Правительство Германии: Берлин с уважением отнесется к результатам выборов в Греции


Правительство Германии не собирается вмешиваться в ход предвыборной борьбы в Греции перед голосованием в парламент и будет уважать выбор граждан этого государства.

Об этом заявил на пресс-конференции в Берлине официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, сообщает ТАСС.

«Мы с уважением отнесемся к независимому решению греческих избирателей и пока что будем ждать», – указал он.

Ранее СМИ со ссылкой на правительственные источники сообщали, что канцлер Германии Ангела Меркель и министр финансов Вольфганг Шойбле не исключают выход из еврозоны подверженной кризису Греции. По данным издания, власти ФРГ считают это почти неизбежным, если Афины после парламентских выборов откажутся от проведения курса экономии и сокращения расходов.

Эта публикация, по мнению Зайберта, является «сценарием, основанным на спекуляциях», именно поэтому комментировать ее он отказался.

«С самого начала (кризиса) федеральное правительство проводило политику, направленную на стабилизацию и укрепление еврозоны со всеми ее странами-членами, включая Грецию, – отметил он. – Эта позиция не претерпела абсолютно никаких изменений».

Официальный представитель правительства также указал, что ситуация в еврозоне в последние годы стабилизировалась. Он отметил, что «с 2012 года удалось создать эффективные механизмы, которые могут внушать доверие» к единой европейской валюте и смягчить возможные последствия распространения кризиса на другие государства.

Представитель министерства финансов со своей стороны заявила, что федеративная республика ожидает от Греции «выполнения заключенных договоренностей».

25 января в Греции пройдут парламентские выборы, победу на которых может одержать главная оппозиционная партия Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА). Ее лидер Алексис Ципрас в одном из последних интервью пообещал в случае победы его политического объединения сохранить Грецию в зоне евро.

При этом он заявил, что отменит политику жесткой экономии и попытается добиться списания кредиторами значительной части греческого государственного долга в качестве жеста солидарности, как это было в 1953 году, когда Германии простили ее задолженность.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд