Встреча в «нормандском формате» в Берлине дала «легкие подвижки»

09:05 06.01.2015

Дипломаты из Германии, Франции, России и Украины встретились в понедельник, 5 января, в Берлине на заседании по урегулированию вооруженного конфликта на востоке Украины.

По итогам встречи, состоявшейся во внешнеполитическом ведомстве ФРГ, было объявлено, что заинтересованными сторонами были сделаны определенные шаги в направлении выхода из кризиса, сообщает Deutsche Welle.

В сообщении германского МИДа указывается, в частности, что разговор представителей четырех стран был «конструктивным и привел к подвижкам, однако ответы на многие вопросы, очевидно, еще предстоит найти». В ближайшие дни консультации дипломатов продолжатся.

Россию на берлинской встрече представлял директор второго департамента стран СНГ МИДа Виктор Сорокин, Украину – директор департамента политики и коммуникации внешнеполитического ведомства Алексей Макеев.

Встреча дипломатов была согласована министрами иностранных дел четырех стран по телефону на минувшей неделе. В ближайшее время может состояться встреча глав четырех государств в так называемом «нормандском формате». Первые лица четырех стран впервые обсудили ситуацию на Украине в июне 2014 года в Нормандии по случаю празднования 70-летия высадки союзников во Франции. Президент Украины Петр Порошенко назначил еще одну встречу в «нормандском формате», которая должна пройти в столице Казахстана 15 января, однако пока ее проведение остается под вопросом.

Ще на цю тему