Ирак хочет экспортировать свою нефть через Турцию


Ирак рассчитывает, что экспорт добываемой в стране нефти будет идти через Турцию, заявил премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади во время визита в Турцию.

В середине ноября Багдад и Эрбиль достигли соглашения по продаже курдской нефти. Иракский Курдистан направляет в центральную казну доходы от продажи порядка 150 тысяч баррелей нефти в день, что составляет примерно половину от общих объемов производства. В ответ на это Багдад разморозил часть счетов автономии на 500 миллионов долларов, сообщает Salamnews.org.

"Мы хотели бы, чтобы экспорт иракской нефти шел через Турцию. Это поднимает и нашу, и турецкую экономику", — отметил аль-Абади во время совместной пресс-конференции в Анкаре со своим турецким коллегой Ахметом Давутоглу.

Премьеры двух стран также затронули тему борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ). Аль-Абади отметил, что ИГ слабеет и "теряет контроль" над занимаемой ею территорией Ирака. Давутоглу заявил, что Турция оказывает Ираку помощь в борьбе с ИГ, в частности, обучая бойцов курдских вооруженных формирований пешмерга.

"Сирия должна принадлежать сирийскому народу, а Ирак — иракскому. Никаких иностранных наемников в этих странах быть не должно, и Турция делает все возможное, чтобы они не проникали туда через границу", — заявил Давутоглу.

"Исламское государство" провозгласило "халифат" на захваченных территориях Сирии и Ирака летом этого года. ИГ набрало наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где воевало против правительственных сил. В результате действий боевиков погибли несколько тысяч мирных жителей, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч человек находятся в заложниках.



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд