Китайцы создают свободную индустриальную зону в Кутаиси


В городе Кутаиси создается очередная свободная индустриальная зона, инициатором создания которой выступает китайский концерн «Хуалинг», сообщает Бизнес Грузия.

По словам заместителя министра экономики Грузии Дмитрия Кумсиашвили, ведомство активно работает над тем, чтобы китайские инвесторы максимально быстро получили разрешение на создание СИЗ.

«Компания планирует вложить в проект 150 млн. долларов. В его рамках предусмотрено строительство нескольких предприятий. Для Грузии инвестиции, в том числе и от «Хуалинг», имеют большое значение», - заявил замминистра.

При этом следует отметить, что существующие уже в Грузии свободные индустриальные зоны, в частности в Поти, Батуми, Тбилиси и Кутаиси, пока так и не смогли достичь успеха.

Среди экономистов нет однозначного мнения по поводу пользы СИЗ. В мире таких зон более 3000, из которых пятая часть – более или менее успешны. Есть сомнения и по поводу целесообразности такого рода свободных зон. Развитые страны создают их главным образом в рамках региональной политики. В частности, Британия с целью развития отдельных островов, находящихся в ее юрисдикции, создает там свободные зоны с целью предоставления им отдельных привилегий в сравнении с другими регионами.

Такие же региональные мотивы являются решающими при создании свободных зон в других развитых странах – например, Ирландии и Италии.

В целом свободные зоны в развитых странах отличает и то, что их население слишком малое, и соответственно, такого рода зоны не могут оказывать серьезное влияние на общую экономическую ситуацию в стране. К примеру, Гибралтар, с небольшим населением и слабой экономикой, оказывается в выигрыше от экономических привилегий.

Что касается развивающихся стран, то в этом случае многое зависит от размеров страны, региональных факторов, качества экономического законодательства и т.д. Создание свободных зон очень выгодно в больших странах, имеющих возможность быстрой мобилизации дешевой рабочей силы и большой внутренний рынок. В частности, темпы роста в китайских свободных экономических зонах в 90-е годы в 4-5 раз превышали показатель остальной территории страны.

Что может пройзойти в случае, если вся экономика страны будет либерализована до уровня свободных зон? В результате этого можно ожидать значительного роста экономики по всей стране, а не только в одном регионе.

При этом традиционные свободные зоны способствуют неравномерному развитию регионов, за счет преференций для их части, и в конечном итоге это может привести к замедлению экономического роста. В свою очередь, следствием этого будет увеличение социальных и инфраструктурных расходов, так как отказ от либерализации всей экономики страны снизит продуктивность экономики.

Проблему также создает бегство в СИЗ компаний соседних регионов страны. Таким образом, искусственное создание преференций создаст условия для притока инвестиций в одни регионы и инвестиционный дефицит для других.

Исходя из этого, более выгодным является развитие прозрачности экономики и рыночных условий по всей стране, что, в свою очередь, будет способствовать равномерному развитию экономики всей страны.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд