В России «черный вторник»: доллар – 73 рубля, евро – 91 рубль / Фото


Утром 16 декабря после резкого снижения курса европейской и американской валют во время открытия торгов они начали отыгрываться на Московской бирже. Евро, по данным на 12:17, стоил на максимуме 83,23 рубля. Доллар на пиковой отметке поднялся до 66,99 рублей.

При открытии торгов на Московской бирже евро потерял 4,1 руб и торговался на уровне 74,7. Доллар упал в цене на 4,7 рубля и стоил 59,7 по сравнению с предыдущим закрытием, сообщает Дождь.

К 14:30 по мск доллар стал стоить 74,09 рубля, а евро – 92 рубля.

В 15:13 курс евро впервые в истории превысил отметку в 100 рублей. За доллар же предлагали на торгах 80,1 рубля.

К 16:04 доллар упал до отметки в 73,68 рубля, а евро достиг 93 рублей.

На 17 декабря Центральный банк России установил курс доллара на отметке в 61,15 рубля, а евро – 76,15 рубля. Доллар подорожал на 2,81 рубля, а евро – на 3,49 рубля.

При этом на Московской бирже евро преодолел отметку в 94 рубля, доллар превысил 74, пишет Лента.Ру.

Ряд коммерческих банков в российских регионах решил минимизировать свои риски, резко подняв курс обмена валют до рекордных величин, серьезно превосходящих официально установленный курс ЦБ РФ.

Во Владивостоке лидером является Примтеркомбанк, продающий доллары по 72 рубля, а евро по 86.

В Иркутске и Красноярске лидирует банк Уралсиб с долларами по 72 рубля и евро по 87. При этом на официальном сайте Уралсиба для московских отделений банка указаны совершенно иные курсы продажи валют – 64,65 рубля и 79,90 соответственно.

В Новосибирске самые высокие цены на доллар и евро держат банки Уралсиб и Ростбанк. Доллары оба банка продают по 72 рубля, евро Уралсиб продает по 87, Ростбанк по 82 рубля.

В Омске самая высокая цена на иностранную валюту зафиксирована в Ростбанке. Доллары там продаются по 75 рублей, евро по 90.

В Салехарде лидерами являются банк «Югра», продающий доллары по 67,20 рубля и Банк Москвы, продающий евро по 85,50.

В Екатеринбурге на 9 часов утра по местному времени была зафиксирована самая высокая цена на европейскую валюту – Уралтрансбанк продавал евро по 99,70 рубля. К половине второго дня банк снизил курс до 83,80, а в лидеры вырвался Росинтербанк, продающий доллары по 75 и евро – по 90 рублей. В то же время в Нижнетагильском отделении СКБ-банка евро можно купить за 83,49 рубля – это самая высокая цена европейской валюты в известном промышленном центре.

Город Орел – «Церих», ОМП-банк и Темпбанк продают евро по 90 рублей, а «Церих» еще и доллар по 72.

В Северной столице самый высокий курс евро – в банке Славия (90 рублей), а вот 70,25 рубля за доллар просят в Локо-банке, что на 25 копеек выше цены американской валюты во многих петербургских банках. Также в обменных пунктах АКБ «Балтика» и АКБ «Авангард» за евро просят 99 рублей.

В Мурманске «Александровский» и «Балтийский» банки продают евро по 90, Мурманский социальный коммерческий банк просит 75 стремительно дешевеющих рублей за доллар.

Калининград – банк «Интеза» предлагает евро за 88 рублей и доллар за 71 рубль.

Цены на валюту в аннексированном Крыму щадящие – самые дорогие евро и доллар продаются в ФИА-банке – 85,05 и 70,05 рубля соответственно.

Таким образом, первое место в региональном рейтинге занимает Пермь, с курсом 80 рублей за доллар 99 рублей за евро. Это более чем на треть превышает официальный курс продажи ЦБ РФ, составляющий на 16 декабря 58,35 рубля за доллар и 72,66 рубля за евро.

В Москве же евро по самой высокой цене в 99 рублей 99 копеек предлагает Металлинвестбанк, чей головной офис располагается на Славянской площади. Следует отметить, что на официальном сайте банка курс ниже – 87 рублей за евро. Кроме того, отмечена продажа евро по цене свыше 100 рублей в пунктах Мико-банка и Автовазбанка.

Москва. Фото zyalt

В эфире Дождя экономист Михаил Дмитриев рассказал, что при курсе доллара в 100 рублей Россия просто начнет печатать рубли.

«Курс доллара 100 рублей за доллар – это ситуация, когда страна войдет в инфляционно-девальвационную спираль, когда не выдержит бюджет и ЦБ, и начнут печатать рубли, чтобы покрыть растущую инфляцию и падение уровня жизни населения. И тогда эти рубли вернутся обратно на валютный рынок и будут очень сильно повышать курс», – сказал он.

По мнению экономиста Максима Осадчего, «ослабление валютной политики сейчас – это выстрел себе в голову».

Резкое снижение курсов европейской и американской валют связано с реакцией рынка на значительное повышение ключевой ставки Центробанком.

«Повышение ставки Центрального банка приведет к росту ставок по депозитам в коммерческих банках, сделает рублевые вклады привлекательнее», – сказала директор Банка России Эльвира Набиуллина в эфире телеканала «Россия-24».

«Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски», – говорится в официальном сообщение Центробанка.

Кроме того, как отмечается в пресс-релизе Центрального банка, с 16 декабря кредиты будут предоставляться по плавающей процентной ставке.

«В целях усиления действенности процентной политики кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами, на срок от 2 до 549 дней с 16 декабря 2014 года будут предоставляться по плавающей процентной ставке, установленной на уровне ключевой ставки Банка России, увеличенной на 1,75 п.п.», – сообщается в документе.

Ранее Центральный банк повысил ключевую ставку с 9,5% до 10,5%.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд