Турция не боится «цветных революций» - вице-премьер


Турция не опасается повторения у себя прокатившихся по ряду стран «цветных революций».

Об этом заявил вице-премьер Турции Ялчин Акдоган, сообщает Тренд со ссылкой на РИА Новости.

«В Турции были попытки вмешательства извне – это так называемая политическая инженерия, когда внешние силы с помощью разных внутренних структур пытались сместить правительство. Был задействован солидный арсенал – Гези-протесты, скандалы с прослушкой и монтажом телефонных разговоров, коррупционные скандалы, но успеха всё это не имело. Здесь есть главная составляющая – народ. Пока народ с нами, а он с нами, мы чувствуем себя уверенно», – сказал Акдоган.

Акции протеста начались в Стамбуле в конце мая 2013 года из-за решения властей вырубить парк Гези в районе Таксим и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс. Протестующих поддержали половина провинций Турции и турки, проживающие в странах Европы. Протесты переросли в волну выступлений против политики правительства.

В декабре 2013 года в Турции прошла резонансная антикоррупционная операция, после которой в стране периодически проходят массовые задержания сотрудников полиции. Многих из них обвиняют в участии в неофициальной организации «параллельная структура», которую якобы вдохновляет и финансирует исламский богослов Фетхуллах Гюлен, проживающий в США. По мнению президента Турции Тайипа Эрдогана, Гюлен стремится свергнуть турецкое правительство. Именно деятельностью сторонников богослова среди турецких госслужащих Эрдоган объясняет протестные акции в Турции в прошлом году и публикацию компромата на членов правительства.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд