МВФ: Украине немедленно нужны еще $15 млрд помощи


Международный валютный фонд считает, что Украине не хватает еще $15 млрд необходимой западной помощи для того, чтобы избежать финансового коллапса. Деньги Украине нужны как можно скорее, «в течение нескольких недель».

Дополнительные средства потребовались сверх уже открытой Украине в этом году кредитной линии в $17 млрд, рассчитанной до 2016 года, пишет ZN.UA со ссылкой на Financial Times.

С апреля, отмечает газета, Украина получила уже $8,2 млрд помощи со стороны МВФ и других международных кредиторов.

Без дополнительной помощи Киеву придется или радикально урезать бюджет или даже объявить дефолт по суверенным долговым обязательствам.

По словам источников газеты, дефицит в одобренной МВФ программе возник из-за 7%-ного снижения ВВП, которое оказалось хуже прогнозов, а также из-за падения экспорта в Россию, что привело к оттоку капитала и снижению золотовалютных резервов НБУ.

Пока что этот призыв МВФ к правительствам западных стран получил лишь «прохладную» поддержку: кредиторам не нравится, что Киев затягивает с внедрением экономических и административных реформ в рамках уже согласованной программы.

О необходимости увеличения кредита МВФ ранее заявляла и сама Украина. В октябре премьер-министр Арсений Яценюк сказал, что «нам нужно будет увеличивать сумму помощи, это объективно». С необходимостью дополнительного финансирования согласна также и директор МВФ Кристин Лагард. Она призвала мировых лидеров не скупиться, поскольку конфликт в Украине грозит всему миру экономическим торможением.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд