Российские авиакомпании останутся без компенсаций за облет Украины


Минтранс России пока не будет компенсировать авиакомпаниям страны дополнительные расходы, связанные, в том числе, с необходимостью облетать территорию Украины.

«На планете время от времени те или иные регионы закрываются по разным причинам: технологическим, техногенным, экологическим, при извержении вулканов и т.д. При этом все риски несет бизнес, осуществляющий перевозки. Пока мы не предполагаем компенсировать авиакомпаниям их дополнительные расходы», – цитирует министра транспорта Максима Соколова avianews.com со ссылкой на РИА Новости.

Россия запретила транзит украинским авиаперевозчикам в августе – в качестве ответа на санкции ЕС в отношении лоукостера Аэрофлота Добролет. В результате российский бюджетник, созданный по поручению руководства России, был приземлен, так и не успев взлететь.

Запрет транзита привел к закрытию ряда рейсов из Харькова, а рейсы из Киева в Азию, особенно в Казахстан, теперь выполняются «огородами». Из-за этого время в пути увеличивается на 1-2 часа, что ведет как к экономическим потерям для авиакомпаний, так и к недовольству со стороны пассажиров.

В ответ Украина потребовала согласовывать каждый транзитный рейс Аэрофлота и Трансаэро, не запрещая при этом сам транзит. Однако из-за введения подобной процедуры часть транзитных рейсов двух крупнейших российских авиаперевозчиков теперь вынужденно выполняется в облет Украины.

Трансаэро оценивало затраты на облет Украины в «порядка $3 млн. ежемесячно» ($36 млн. в год). Эту цифру со ссылкой на расчеты авиакомпании озвучивал министр транспорта Максим Соколов. В середине августа финансовый директор компании Аэрофлот Шамиль Курмашов заявил, что перевозчик потеряет $20 млн. в год из-за облета территории Украины.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд