Казахстан перестал поставлять электроэнергию в Россию

08:55 27.11.2014

С 24 ноября Казахстан прекратил поставки электроэнергии в Россию из-за падения рубля.

Об этом 26 ноября сообщил председатель правления компании «Самрук-Энерго» Алмасадам Саткалиев, передает Дождь.

«Что касается поставок электроэнергии, то в данном случае мы прекратили с 24 ноября поставки электроэнергии в Россию по причине девальвации. Это не выгодно стало для наших станций. Потеря этого рынка – существенный момент», – заявил Саткалиев на брифинге в СЦК.

По его словам, в 2013 году и до середины 2014 года поставки угля в Россию осуществлялись в соответствии с заключенными договорами по ценам выше, чем на внутреннем рынке. Он отметил, что теперь по нескольким причинам компания сталкивается с серьезными проблемами в плане ценообразования.

«Первое – это неготовность российской экономики в целом принимать наш уголь по более высоким ценам. В России существует госпрограмма замещения наших углей. Этот фактор нужно принимать во внимание. Вопросы ценовой политики в части поставок угля в Россию становятся более актуальными. Вторая причина – это девальвация рубля, которая имеет место. Контракты заключаются в рублях и в этой части, безусловно, обеспечение безубыточности, справедливого ценообразования нашей продукции находятся у нас в фокусе нашего внимания. Ведется активная работа», – пояснил Саткалиев.

Ранее сообщалось, что Казахстан рассматривает возможность поиска другого рынка сбыта угля, поскольку в России запускается программа перевода угольных станций с казахстанского угля на кузбасский. В качестве одного из вариантов альтернативного сбыта угля в Казахстане предлагалось наращивать внутреннее потребление.