Россия и Турция договариваются увеличить поставки газа по «Голубому потоку»


Россия и Турция подтверждают заинтересованность в увеличении поставок газа по «Голубому потоку» на 3 миллиарда кубометров в год.

Об этом заявил журналистам глава минэнерго России Александр Новак по итогам прошедшего в Москве заседания российско-турецкой межправкомиссии, передает Тренд со ссылкой на РИА Новости.

«Газпром» в начале октября заявлял, что Россия и Турция договорились в ближайшее время максимально загрузить газопровод «Голубой поток» и увеличить его мощность с 16 до 19 миллиардов кубометров в год.

«Турецкая сторона изъявила желание увеличить поставки в объеме до трех миллиардов кубометров газа в год, – напомнил министр. – В целом Россия и Турция заинтересованы в реализации данного проекта».

По слова Новака, «Газпром» и турецкая Botas работают над техническими и экономическими параметрами.

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, в свою очередь, сообщил, что «Газпром», по предварительным расчетам, может начать дополнительные поставки газа по «Голубому потоку» в Турцию в начале 2016 года.

«По предварительным расчетам, предоставленным нам «Газпромом», поставки дополнительных объемов могут начаться в начале 2016 года», – сказал Йылдыз.

«Мы готовы этот газ получать уже в начале 2015 года», – отметил министр, сославшись на рост потребления в целом по Турции, особенно в зимний период.

Также, по словам министра, Турция просит у России скидку на газ, направила соответствующий запрос.

«Мы предоставили запрос о скидке российской стороне, и в данный момент он находится на рассмотрении», – сказал он.

Турецкая сторона надеется, что Россия пойдет навстречу, добавил министр.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд