В молдавский парламент могут войти пять партий – опрос


Пять политических партий могут войти в парламент Молдовы на выборах 30 ноября 2014 года.

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, представленные на пресс-конференции 22 ноября, передает Infotag.

Опрос проведен Институтом маркетинга и опросов IMAS в период 8-19 ноября среди 1128 респондентов старше 18 лет, в 81 населенном пункте. Максимальная погрешность +/- 3%. Это уже третий подобный опрос IMAS в нынешней избирательной кампании. Первый был проведен в сентябре, второй – в начале ноября.

Представляя результаты исследования, директор института Дору Петруци сообщил, что, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, Партия коммунистов набрала бы 19,6% голосов, Либерально-демократическая партия – 17,2%, Демократическая партия – 14,2%, Patria – 8,7% и Либеральная партия – 8,5%. Близка к преодолению шестипроцентного барьера Партия социалистов, которая, согласно опросу, набирает пока 5,3%.

«Следует отметить, что сохранились те же тенденции, что были и при проведении предыдущего опроса две недели назад. Число респондентов, намеренных проголосовать за ПКРМ, сократилось на 3,8 процентных пункта по сравнению с сентябрьским опросом. Снижение также зафиксировано у ЛДПМ (-1,4 п.п.) и Patria (-0,9 п.п.). Выросло количество избирателей, готовых проголосовать за ДПМ (+3,5 п.п.), ЛП (+2,2 п.п.) и ПСРМ (+2,5 п.п.). Эти результаты отражают предпочтения определившихся избирателей. Их количество составляет 66% от общего числа респондентов», – сказал Петруци.

По его словам, больше электората теряет Партия коммунистов.

«Если вы помните, во время политического кризиса полтора года назад за них готовы были проголосовать почти 40% избирателей, теперь у них осталось 19%. Потерянные ПКРМ голоса отошли к Patria, Партии социалистов, мигрировали к альтернативным партиям», – заявил директор IMAS.

По данным опроса, 60% респондентов заявили, что уже решили, за кого будут голосовать, а 8% не исключают, что примут решение в день голосования. С точки зрения политической ориентации респондентов, 29% из них отнесли себя к правым, 23% – к центристам, 19% – к левым, а 22% не знали или не пожелали дать ответ.

Согласно результатам опроса, 44% ратуют за сближение Молдовы с Евросоюзом, а 43 – с Россией.

«Если бы в ближайшее воскресенье проводился бы референдум по вопросу вступления Молдовы в Таможенный Союз, то 51% участников высказались бы "за", 36% - против. В случае проведения такого же опроса по вопросу вступления в Европейский Союз, 47% проголосовали бы "за", 35% – против», – отметил социолог.

По его словам, после конфликта на востоке Украины, в Молдове выросло количество сторонников вступления республики в НАТО.

«Если полтора года назад вступление Молдовы в НАТО поддерживали менее 20% респондентов, то сейчас их количество выросло до 27%. При этом, 50% выступают против вступления в НАТО. В то же время, 50% озабочены возможностью вторжения России в Молдову, еще 21% озабочены в какой-то степени, и только 24% считают, что такой проблемы не существует», – сообщил Петруци.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд