80% румын в Молдове на выборах президента проголосовали за Клауса Йоханниса


На избирательных участках в Молдове победу на выборах президента Румынии 16 ноября одержал кандидат от Социально-Либерального Союза Клаус Йоханнис.

Как передает Infotag, на 21 участке в Молдове за него проголосовало почти 80% избирателей.

Согласно официальным результатам голосования, в выборах приняло участие 35 630 избирателей, в то время как в первом туре – 21 980. За Йоханниса проголосовало 27 933, что составляет 78,59%, в то время как за кандидата Социал-демократической партии Румынии Виктора Понту – 7610 избирателей, или 21,41%.

Понта получил в РМ меньше голосов, чем в первом туре выборов, когда за него проголосовало в РМ более 8000 избирателей, имеющих гражданство Румынии. В первом туре, когда в выборах участвовало 14 кандидатов, Понта одержал победу в Молдове, получив 38% голосов.

Во втором туре выборов, как и в первом, в Молдове был открыт 21 избирательный участок по выборам президента Румынии, в том числе четыре в Кишиневе. Избиратели в Молдове, как и в Румынии и на других участках за рубежом, проявили небывалую активность. Им пришлось простоять в очереди по 3-4 часа, чтобы получить возможность проголосовать.

Виктор Понта получил поддержку на выборах со стороны Демократической партии Молдовы и аффилированных ей телевизионных каналов, которые проводили открытую пропаганду в пользу этого кандидата. Также, Понту поддержал премьер-министр Молдовы, первый вице-председатель Либерально-демократической партии Юрие Лянкэ. В то же время, официальная позиция ЛДПМ была в поддержку Калуса Йоханниса, так как его поддержали все партии европейских стран, являющихся членами Европейской Народной партии (ЕНП).

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд