Консультативная группа ЕС завершила свою деятельность в Армении


11 ноября состоялось 16-е и последнее заседание Консультативной группы ЕС с участием руководителя аппарата президента Армении Вигена Саркисяна и главы делегации Евросоюза в Армении Траяна Христеа.

«Заседание примечательно в том плане, что сегодня мы собрались, чтобы обобщить и дать оценку результатам процесса, длящегося почти шесть лет. Деятельность консультантов ЕС принесла ощутимые результаты в Армении», – сказал Саркисян на заседании 11 ноября, передает Новости-Армения.

Саркисян отметил, что деятельность Консультативной группы началась в Армении в тот период, когда страна по всем приоритетным направлениям вступила на этап системного реформирования. Консультанты были прикреплены к министерствам и другим государственным структурам Армении, способствовали решению конкретных задач.

По его словам, за эти годы были осуществлены системные реформы, в  частности, в сферах юстиции, защиты прав человека, миграции, предоставления убежища, регулирования границ, внедрения биометрических паспортов, упрощения визового режима и реадмиссии, обеспечения мобильности и других.

Одним из результатов деятельности Консультативной группы, по мнению Саркисяна, является то, что с 1 января 2014 года вступили в силу соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии, что создало широкие возможности для общения между людьми.

«Консультанты оказали помощь в работе над рядом важных документов. В их числе - документы о борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, повышении эффективности борьбы с организованной преступностью и другие», – сказал Саркисян.

По его словам, была оказана также помощь в сфере защиты прав человека, в частности, в пересмотре и дополнениях к Национальной программе действий по защите прав человека, внедрении пробационной системы.

Саркисян выразил благодарность Консультативной группе ЕС за проделанную работу, но отметил, что многое еще предстоит сделать, подчеркнув, что ожидает продолжения процесса реформ с целью противостояния многочисленным вызовам.

«Параллельно с членством в ЕАЭС Армения готова продвигать сотрудничество с ЕС по стимулированию реформ в сферах мобильности, эффективности управления, прав человека, экономического сотрудничества», – сказал он.    

Глава аппарата президента отметил также, что Армения принимает активное участие в программах Евросоюза, периодически между представителями Армении и ЕС организуются встречи и обсуждения.

«В настоящее время армянская сторона обсуждает с ЕС новый формат сотрудничества. Наша цель – сохранить предварительно достигнутые договоренности, обеспечив их соответствие с новыми интеграционными процессами», – сказал Саркисян.

Консультативная группа Евросоюза работала в Армении с 2009 года и предоставляла консультации по вопросам реализации Плана действий по политике европейского соседства, а также усиления демократических и экономических структур. Армения является первой страной, в отношении которой были применены данные инновационные подходы с целью технического содействия.

Консультативная группа ЕС сотрудничала со структурами Армении по таким направлениям, как антикоррупционная стратегия, реформы в сфере общественного управления, права человека, создание дипломатической академии, политический диалог и содействие Национальному Собранию, управление госдолгом, содействие в разработке многоосевой пенсионной системы, повышение эффективности политики госдоходов, повышение эффективности таможенного администрирования, а также реформы в правовой системе, в том числе, в Полиции, прокуратуре и юридической системе.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд