Украина вышла на рекордные объемы реверса газа из Словакии


Украина сейчас получает по реверсу около 30 млн кубометров газа в сутки. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности заместителя главы НАК Нафтогаз Украины Юрий Колупайло на брифинге в Кабмине.

«У нас на сегодня стабильные поступления газа по реверсу в объеме 30 млн кубометров в сутки», – отметил Колупайло. сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

В частности, по его словам, на прошлой неделе удалось выйти на рекордный показатель реверса из Словакии.

«Мы получили из Словакии рекордные объемы реверса – 30,9 млн кубометров газа при плановых 27 млн кубометров газа за счет совершенствования системы подачи. Была совместная работа специалистов Укртрансгаза и наших словацких партнеров, в результате чего мы улучшили пропускную способность», – отметил Колупайло.

Напомним, ранее посол Словакии в Украине Юрай Сивачек заявил, что политическое давление, которое осуществляет Россия на Словакию, не помешает реверсу газа в Украину, потому что это выгодное коммерческое предложение.

Реверс газа из Словакии в Украину начался 2 сентября после подписания меморандума между компаниями Укртрансгаз и Eustream. По подсчетам экспертов, реверс газа из Словакии может обеспечить Украину объемами до 30 миллиардов кубометров в год.

На прошлой неделе Нафтогаз заявил, что будет покупать газ у Газпрома по мере необходимости, а основным поставщиком газа для Украины останутся европейские компании.

Ранее сообщалось, что Словакия ведет переговоры с Газпромом о снижении объема поставок газа на 10-15% и об изменении цены на газ. Последняя корректировка цены для SPP состоялась в конце 2011 года – начале 2012 года. Газпром экспорт корректирует цены на газ для европейских покупателей не чаще, чем раз в два года.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд