В Москве вторые сутки ищут источник запаха сероводорода в городе


В Москве вторые сутки пытаются найти источник запаха сероводорода, который ощущается в разных районах мегаполиса.

По сообщению Мосэкомониторинга, несколько городских станций мониторинга зафиксировали в воздухе превышения максимального разового норматива по сероводороду.

Одна из версий – запах сероводорода в столичном воздухе появился из-за неисправности на установке по переработке сероводорода на «Московском нефтеперерабатывающем заводе».

Об этом 10 ноября сообщил первый замначальника управления МЧС России по Москве Юрий Акимов, сообщает Дождь со ссылкой на Интерфакс.

Между тем, пресс-центр «Газпром-нефти», которая контролирует НПЗ, сообщения об аварии опроверг, заявив, что превышения нормы сероводорода в воздухе рядом с заводом не зафиксировано.

«Завод на ремонте, мы не осуществляем производственную деятельность. Выбросов и взрывов на заводе не было, проблем с сероводородом ни мы, ни Мосэкомониторинг, который имеет свои станции рядом, не зафиксировали. Мосэкомониторинг контролирует нас, как и всю городскую систему. И все у нас в порядке», – сообщили в пресс-центре.

«Каждый сейчас будет говорить, что он ни к чему не причастен. Ради бога, пусть опровергают. Как опровергать то, что есть», – ответил на это заявление Акимов.

Неприятный запах в Москве сохраняется и 11 ноября.

В МЧС заверяют, что выброс был единичным, а запах может сохраняться в первой половине дня из-за слабого ветра и тумана. Тем не менее, москвичей призвали по возможности не садиться за руль, чтобы не усугублять смог.

«Выброс сероводорода – это тревожный сигнал о состоянии нашей промышленности», – считает директор по программам Greenpeace России Иван Блоков.

При этом главный токсиколог Минздрава РФ Юрий Остапенко заверил, что «кратковременное воздействие сероводорода на организм человека абсолютно безопасно для здоровья», сообщает ТАСС

«Сегодня концентрация сероводорода резко снизилась, так и должно быть, ведь источник запаха установлен и закрыт, – успокоил москвичей главный токсиколог. – Кратковременное воздействие на человека безопасно в принципе. К тому же наш нос воспринимает запах сероводорода только на уровне нетоксических концентраций. Когда концентрация этого вещества становится опасной для здоровья, обонятельные рецепторы блокируются. Так что если мы чувствуем запах, то опасности нет».

Он также назвал клинические проявления отравления сероводородом: резь в глазах, кашель, чихание, а в тяжелых случаях – потеря сознания.

Причины появления запаха сероводорода в Москве будут устанавливать правоохранительные органы и Росприроднадзор.

Об этом сообщил журналистам замглавы МЧС Владимир Степанов, пишет ТАСС 11 ноября.

По его словам, создана группа специалистов, которая отрабатывает несколько предприятий, которые могли стать источником запаха сероводорода.

«Сказать однозначно, откуда появился запах, пока нельзя», – отметил Степанов.

 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд