10 молдавских телеканалов получили предупреждение за «предвзятое освещение избирательной кампании»


Координационный совет по телерадиовещанию (КСТР) вынес общественное предупреждение 10 телеканалам, которые предвзято освещают избирательную кампанию парламентских выборов в Молдове.

Как пишет Infotag, речь идет о Prime, Publika TV, Canal 3, Canal 2, N 4, TV 7, Jurnal TV, Accent TV, Euro TV, Ren Moldova.

Также было обращено внимание телеканала RTR Moldova на незначительные нарушения законодательства, а в материалах Moldova 1 и PRO TV не было зафиксировано никаких нарушений.

КСТР принял это решение на заседании 7 ноября, где был заслушан доклад о соблюдении Регламента о правилах освещения избирательной кампании на парламентских выборах 30 ноября 2014 г. в средствах в телевизионных новостных выпусках.

В общих чертах, члены КСТР констатировали, что «в Молдове существует плюрализм мнений, а баланс между властью и оппозицией в новостных выпусках соблюдается».

В то же время, члены КСТР выразили озабоченность тем, что некоторые телеканалы, открыто, благоприятствуют определенным избирательным конкурентам. К примеру, во время предвыборной кампании Prime, Publika TV, Canal 3 и Canal 2 благоприятствовали Демократической партии, ее лидеру Мариану Лупу и другим кандидатам по спискам этой партии, в то время как Euro TV, TV 7 и N4 благоприятствовали Либерально-демократической партии и ее лидеру, Владу Филату. Мониторинг также показывает, что Accent TV благоприятствует партии Patria и ее лидеру Ренато Усатому.

«Выявленная ситуация на телеканалах с национальным покрытием Prime, Publika TV, Canal 3 и Canal 2 недопустима. Эти телеканалы выбрали тактику не атаковать конкурентов, но благоприятствовать лишь одному кандидату – Демпартии», – сказал член КСТР Мариан Показной.

Член КСТР Юрие Колесник поддержал эту точку зрения, заявив, что «телеканалам, которые преследует эту тактику, следует знать, что одностороннее освещение событий вызывает противоположную реакцию у зрителей».

Член КСТР Мариана Ончану-Хадыркэ обратила внимание на то, что телеканал Jurnal TV уделяет больше всего эфирного времени Демпартии, однако не путем предоставления им права на высказывания, а только через комментарии, направленные на дискредитацию этой партии.

Все члены Совета выразили мнение, что наиболее справедливо и корректно освещают избирательную кампанию общественный телеканал Moldova 1. Мариана Ончану-Хадыркэ отметила, что за ним следует PRO TV, который, также, корректно отражает избирательную кампанию и предоставляет эфирное время всем кандидатам.

Юрие Колесник подчеркнул, что только эти два телевизионных канала соблюдают данное правило. Он также предупредил политиков, что, если они хотят появляться на телевидении, то должны создавать события.

Член КСТР Николае Дамаскин обратил внимание на то, что телеканалы с национальным покрытием, предоставляют кандидатам бесплатное эфирное время в 6:00 утра, предложив, чтобы это время было изменено.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд