Путин даст команду написать историю Крыма, «пока ее не написал кто-то другой»


Власти РФ поддержат написание истории Крыма, так как тема является актуальной, а Крым с Россией связывают глубокие исторические корни.

Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин, передает ТАСС.

«То, что нужно обратиться к этой работе, этой теме, к истории Крыма – конечно», – согласился Путин на встрече с молодыми учеными и преподавателями истории.

«Это актуально сегодня и, разумеется, было бы неплохо, если бы вы и ваши коллеги, которые в Крыму живут и работают, чтобы они к этой теме обратились и ею занялись. Мы с удовольствием поддержим, я поговорю с правительством, даже на правительственном уровне поддержим», – пообещал президент РФ.

Путин подчеркнул, что очень многое в духовной части жизни Крыма связано с Россией. «Я имею в виду наших великих писателей, художников, которые жили и творили в Крыму. Это неотъемлемая часть нашей культурной жизни, нашего культурного кода», – цитирует Путина ТАСС.

В беседе с президентом историки выразили мнение о том, что российским ученым необходимо написать историю Крыма, «пока ее не написал кто-то другой». «Вы прямо отказываете своим коллегам украинским в презумпции невиновности, априори считаете, что там все будет политизировано», – отметил Путин. «Хотя исключать этого, имея в виду сегодняшнее состояние общества на Украине, нельзя, но, тем не менее, надо посмотреть, что коллеги сделают. Некоторые вещи настолько очевидны, что отрицать их невозможно», – ответил глава РФ.

Путин добавил, что если обратиться к глубокой истории, то «нет ни одной проигрышной для нас позиции» начиная с того, что именно в Херсонесе крестился князь Владимир, а потом крестил Русь. «И Херсонес – это же что? Это Севастополь. Вы представляете, какая связь между духовным истоком и государственной составляющей, имея в виду борьбу за это место, и за Крым в целом, и за Севастополь, за Херсонес. По сути, русский народ много веков борется за то, чтобы встать у своей исторической духовной купели», – сказал Путин.

В июне президент РФ поручил правительству совместно с Российским историческим обществом (РИО) «обеспечить включение в концепцию нового учебно-методического комплекса отечественной истории сведений о роли Крыма, в том числе города Севастополя, в судьбе Российской империи, СССР и современной России».

Первые учебники по отечественной истории из новой единой линейки учебников для всех возрастов появятся в школе в 2015 году. Председатель РИО – спикер Госдумы Сергей Нарышкин. По его словам, РИО не вмешивается в творческий процесс авторских коллективов.

Особенностью новой концепции преподавания истории России является то, что она включает примерный перечень 20 «трудных вопросов», вызывающих сложности при преподавании, пишет издание.

Среди них – причины, последствия и оценка установления однопартийной диктатуры и единовластия Сталина, причины репрессий, оценка внешней политики СССР накануне и в начале Второй мировой войны, оценка СССР в условиях холодной войны, оценка периода правления Брежнева и роли диссидентского движения, оценка причин, характера и последствий экономических реформ начала 1990-х годов, причины и последствия побед Ельцина в политических схватках 1990-х годов, а также оценка стабилизации экономики и политической системы России в 2000-е годы.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд