Саудовская Аравия обвалила цену на нефть до $78 за баррель


Стоимость поставок в декабре техасской светлой нефти (WTI) уменьшилась 3 ноября на торгах в Нью-Йорке на $1,76 (2,2%) до $78,78 за баррель в связи с тем, что компания Saudi Arabian Oil снизила стоимость экспорта нефти в США.

Данная стоимость WTI является минимальной с июня 2012 года, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

При этом, на электронных торгах энергоноситель достигал и более низкого уровня – $78,25 за баррель.

Как указывают аналитики, причиной падения цены на нефть на торгах стало снижение стоимости ее поставок из Саудовской Аравии в США и Азию, о котором объявила ранее национальная нефтяная компания Saudi Arabian Oil.

«Данный шаг со стороны Саудовской Аравии указывает на то, что она пытается сохранить свою долю рынка в США, которая недавно несколько сократилась», – указал сотрудник хедж-фонда Again Capital LLC Джон Килдаф.

«Видимо, саудиты чувствуют себя комфортно при такой цене и уровне спроса», – подчеркнул он.

По его словам, «похоже, что Саудовская Аравия рассчитывает на то, что рост спроса на нефть зимой позволит им укрепить положение».

«Предложение сырой нефти очень велико, – отметила представитель консультационной компании Energy Security Analysis Сара Эмерсон. – Ситуация по-прежнему отличается значительной волатильностью. Я не удивлюсь, если к концу года нефть марки Brent приблизится к $80, при этом, также вполне возможно, что она будет находиться и на уровне $95».

Снижению нефтяных цен способствует и повышение курса национальной валюты США. «Укрепление доллара продолжает оказывать давление на сырье, – указал аналитик из компании Citi Futures Perspective Тим Эванс. – Эта тенденция уже прочно устоялась и, по всей видимости, продолжится».

Напомним, падение стоимости нефти происходит уже шестую неделю подряд. Это самый длинный период сокращения нефтяных цен с 2002 года.

Причиной такой динамики эксперты называют повышение объемов добычи в странах ОПЕК и в США, ценовую конкуренцию между странами Персидского залива и снижение темпов роста спроса на нефть из-за замедления развития экономик Китая и Европы.

В то же время бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин высказал предположение, что США и Саудовская Аравия вступили в сговор с целью ослабить Россию, то бишь это своего рода скрытая дополнительная санкция. По мнению ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников России Рустама Танкаева, речь идет не о сговоре, а о противоборстве этих двух стран, заложником которого стала Россия: он считает, что саудиты задались целью опустить цену ниже $89, чтобы сделать невыгодной разработку американских сланцевых месторождений. В руководстве России падение цен на нефть воспринимают с плохо скрываемым раздражением.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд