Правительство Грузии, Газпромбанк и Роснефть имеют одного лоббиста


В документе, который грузинская оппозиция запросила из администрации правительства, отражаются суммы, перечисленные лоббистским компаниям из государственного бюджета.

Свыше 4 миллиона лари за 1 год и 9 месяцев – таковы расходы за консультационные услуги американской лоббистской компании Patton Boggs, однако это всего лишь часть средств, выделенных лоббистам из бюджета, пишет Грузия Online

В оппозиции заявляют, что в это не входят затраты на их приезд, проживание в гостинице, и другие расходы в Грузии.

Цена и качество услуг Patton Boggs оказалась приемлемой для правящей команды. В правительстве заявляют, что лоббистскую компанию наняли без международного тендера, следовательно, у другой компании не было возможности оказать им данную услугу.

Оппозиция подозревает, что лоббистская компания, обслуживание которой бюджету Грузии уже обошлось более 4 миллионов лари, в действительности служит не интересам страны, а партийным интересам «Грузинской мечты». Подозрения укрепляет то обстоятельство, что до прихода к власти «Грузинской мечты» именно Patton Boggs лоббировал интересы «Грузинской мечты» в Соединенных Штатах Америки.

Передача «P.S.» обнародовала документ, подтверждающий перечисление средств Patton Boggs коалицией «Бидзина Иванишвили – Грузинская мечта» перед парламентскими выборами 2012 года, где видно, что наряду с приближением даты выборов увеличивалось количество суммы, перечисленной коалицией лоббистам. В 2012 году только одной лоббистской компании «Грузинская мечта» заплатила 7 миллионов лари. Спустя несколько месяцев с прихода к власти договор с Patton Boggs уже вместо «Грузинской мечты» был оформлен от имени правительства Грузии.

По заявлению Кахи Кукава, власть наняла лоббистскую компанию на деньги, изъятые из карманов каждого гражданина, и за это они будут привлечены к уголовной ответственности. По его же словам, именно эта власть допустила такой прецедент, когда возбудила дело против Гиги Бокерия о найме лоббистских компаний на те же бюджетные деньги.

Patton Boggs является известной американской лоббистской компанией, у которой помимо правительства Грузии десятки других подрядчиков, и среди них несколько влиятельных американских и европейских корпораций, однако особое внимание оппозиции привлекли два заказчика Patton Boggs – «Газпромбанк» и «Роснефть».

В администрации правительства заявляют, что Patton Boggs оказывает услугу не только канцелярии правительства, но и министерствам, в том числе в вопросах отношений со СМИ и освещения разных мероприятий.

«P.S» обнародовала еще один документ, отражающий отношения правительства Грузии и американской лоббистской компании. Здесь детально прописано, с кем, когда, и с какой целью беседовали американские лоббисты по поручению правительства Грузии. В перечне в нескольких местах встречается коммуникация с западными изданиями, в том числе с Foreign Policy, Forbes, The Wall Street Journal и The Hill. Оппозиция предполагает, что именно результатом подобной коммуникации являются статьи, посвященные критике политических оппонентов «Грузинской мечты» в иностранной прессе.

Кто заплатил деньги, знает, но не может обнародовать руководитель агентства заказчика статьи, Agenda ge.

Государственное информационное агентство Agenda ge, заказавшее статью, расположено на восьмом этаже канцелярии правительства, финансируется из бюджета, и не имеет права получать средства из другого источника. Именно из-за этого неправительственный сектор заговорил о нарушении закона, и нецелевом использовании административного ресурса властью.

Размещение статей на рекламных страницах заказывали и предыдущие власти, об этом сказано в отчете «Международной прозрачности – Грузия». Однако, по заявлению Гиги Бокерия, в купленной статье председателя парламента присутствует только «восхваление олигарха и ругань оппонентов».

Тем временем представитель непарламентской оппозиции Шалва Нателашвили утверждает, что статью написал лично Бидзина Иванишвили, и она просто была опубликована от имени Усупашвили, сообщает Грузия онлайн..



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд