Украина призывает Словакию расторгнуть транзитный контракт с Газпромом и объединить ГТС


Украинский и словацкий операторы ГТС должны установить прямые отношения, настаивают в НАК «Нафтогаз Украины». В связи с этим «Укртрансгаз» предлагает Eustream подписать прямой договор объединения сетей, что позволит устранить посредника «Газпром экспорт» и разблокировать открытие «большого реверса» из Словакии в Украину.

Об этом заявили пресс-службе «Нафтогаза» 22 октября, передает ZN.UA.

«Существующий контракт между Eustream и «Газпром Экспортом» не отвечает требованиям Третьего Энергопакета и должен быть приведен в соответствие с этими требованиями», – говорится в сообщении НАКа.

Как отмечают в «Нафтогазе», запуск «большого реверса» из Словакии в Украину в настоящее время заблокирован «дочкой» российского «Газпрома» на основании договора со словацким оператором, подписанного много лет назад.

«В результате Украина принимает газ у "Газпрома" на своей восточной границе и отдает его "Газпрому" на западной границе (со Словакией – ред.). Не имея прямых отношений с европейскими операторами... такое положение вещей приводит к ограничению реверсных маршрутов и удорожанию газа для Украины», – говорится в сообщении НАКа.

«Укртрансгаз» обратился к Eustream с предложением подписать прямой договор объединения сетей, что позволит использовать транспортные мощности между двумя операторами в полном объеме», – сообщили в «Нафтогазе».

Для этого требуется только применение существующего европейского законодательства на территории ЕС. В частности, отмечают в НАке, в сентябре Энергетическое Сообщество официально подтвердило, что положения Третьего Энергопакета, которые стимулируют двустороннюю транспортировку газа между странами, применимы не только между членами ЕС, но и между Украиной и ее европейскими соседями.

Словацкий интерконнектор – самый мощный маршрут, связывающий газотранспортные системы Украины и ЕС. Кроме открытого в сентябре маршрута Вояны-Ужгород, Украина и Словакия могут осуществлять двустороннюю транспортировку газа в объеме около 100 млрд. куб. м в год по остальным четырем газопроводам, пересекающим границу между странами. В последние годы по этим газопроводам Украина поставляет в ЕС в среднем в год 55 млрд. куб. м газа «Газпрома».

Реализация «большого реверса» позволит компаниям применять технологию транспортной сети («backhaul»), которая предполагает возможность передачи одинаковых объемов газа в обоих направлениях. Такой подход является стандартом на европейском газовом рынке и заложен в принципы Третьего Энергопакета – свода правил работы энергетического рынка ЕС.

Напомним, 12 сентября глава МИД Словакии Мирослав Лайчак заявил, что Словакия не имеет достаточно технических возможностей, чтобы поставлять больше реверсного газа в Украину.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд