В России решили помочь в восстановлении Донбасса – руководящими кадрами для сепаратистов


В России 17 октября начал работу форум «Стратегия восстановления Донбасса», организованный Центром социально-консервативной политики (ЦСКП), который был создан в 2005 году «как антикризисный центр для выработки позиции партии парламентского большинства».

Об этом заявил на презентации проекта в Госдуме координатор центра, член высшего совета «Единой России» и замруководителя аппарата нижней палаты Юрий Шувалов, пишет РБК.

По его словам, форум является международной негосударственной инициативой и призван объединить усилия «общественных и деловых кругов России, Украины и стран Европы» в поиске решений по восстановлению Донбасса. Однако на первом заседании форума представителей стран Европы не было, зато присутствовали депутаты-единороссы Владимир Плигин, Иосиф Кобзон и Владимир Бурматов.

Одним из инициаторов форума стал «Народный фронт Донбасса», сообщил Шувалов.

«Мы столкнулись с нехваткой специалистов на нашей территории, поэтому я честно и откровенно признаю, что нам нужна помощь, и, естественно, за помощью я обратился к нашим ближайшим друзьям – к России», – рассказал председатель фронта, перебравшийся в Москву в июле бывший спикер парламента самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин.

По словам Шувалова, форум намерен заниматься помощью беженцам, в том числе «в юридическом сопровождении вопросов, связанных с регистрацией заявлений в ЕСПЧ», «восстановлением инфраструктуры на волонтерских началах» и привлечением специалистов для организации финансовой и налоговой системы на «затронутых гражданской войной территориях». На вопрос РБК, за счет каких средств будут реализовываться эти цели, Шувалов сказал, что они будут не из бюджета. Для этого и создается экспертный совет, чтобы найти, в том числе, и это решение, добавил он.

Вопрос о статусе Донбасса «поважнее экономики», считает участник форума, директор института экономики РАН Руслан Гринберг. По его мнению, от того, как будет решен вопрос «В какой стране Донбасс?», зависит и оказание материальной поддержки.

«Если Донбасс станет независимым или частью России, то здесь никакого решения нет. Единственный способ сохранить условия для возрождения жизни и экономики, это все-таки добиться того, чтобы Донецкая и Луганская республики получили максимально возможную автономию», – сказал эксперт. Эта политическая дискуссия должна идти внутри Украины, заметил на это Шувалов. 

Работа экспертов будет направлена на создание условий «для самоорганизации людей на территории Донбасса» в переходный период, установленный украинским законом об особом статусе региона, пояснил РБК Шувалов. Вместе с тем, как заметил Плигин, «эти тексты внутренне противоречивы и мало исполнимы».

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд