Путин рассказал о «гонениях» на УПЦ МП и оппозицию в Украине

11:07 15.10.2014

Президент России Владимир Путин заявил, что в Украине происходят «гонения» на представителей оппозиции и православной церкви Московского патриархата.

Об этом он сказал на встрече Совета по правам человека в России, сообщает ЛiгаБiзнесIнформ со ссылкой на BBC.

Говоря о конфликте с Украиной, Путин выразил возмущение молчанием правозащитников в связи с «гонениями» на Украинскую православную церковь Московского патриархата, которые, по его словам, происходят на фоне праздника «по поводу ОУН-УПА, этой националистической профашистской организации».

«Там людей изгоняют, заходят в храмы, избивают, подвергают унижениям всяким и отбирают собственность», – рассказал Путин, отметив, что со стороны правозащитников, по его выражению, «просто полное молчание в этом направлении».

Президент России усомнился в демократичности проходящей предвыборной кампании в Верховную Раду, в ходе которой, по его словам происходят, «избиения на каждом шагу несогласных, унижение их и так далее».

Он также отметил, что не может без слез смотреть на то, что происходит в Украине, и назвал трагедией «отчуждение украинского и русского народов».

«Преодолеть это состояние... нужно совместно с украинскими властями», – отметил он.

Ранее пресс-центр УПЦ Киевской Патриархии обнародовал заявление, в котором предупреждал, что российские спецслужбы на Покров (14 октября – ред.) готовят провокации против Московского Патриархата с целью разжигания религиозной и общественной вражды. «Призываем всех наших верных и сторонников ни в коем случае не участвовать в подготовке и проведении насильственных действий против духовенства и храмов Московского Патриархата, в том числе в тех, которые планируются агентами российских спецслужб на 14 октября» – сказано в обращении Патриархии.

Вчера же, 14 октября, неизвестными была разгромлена православная церковь Святой Варвары в столице Грузии.