Министр сельского хозяйства РФ недоволен агропромом Крыма и в чем-то его подозревает


Агропромышленный комплекс республики Крым не способен даже с федеральной помощью торговать зерном на бирже.

Об этом на брифинге рассказал министр сельского хозяйства России Николай Федоров после заседания правительства РФ, передает Центр журналистских расследований.

Отвечая на вопрос о том, на сколько сельское хозяйство Крыма адаптировано к российским рыночным условиям и что происходит с торговлей зерном, Николай Федоров сообщил, что Крым уже продает зерно урожая 2014 года, но очень медленно.

«По объемам закупок они нам делали заявки, что хотят, готовы и страшно нуждаются в том, чтобы продать в рамках наших правил по закупочной интервенции 100 тысяч тонн зерна или больше. По моей памяти, они в течение двух дней, когда нам удалось провести эти биржевые интервенции, продали не более 2 тысяч тонн (примерная цифра). Нас это несколько смущает, я дал поручение разобраться, почему так активно просились — и почему так плохо откликаются.

Вопросы возникают, пока ответов у меня нет. Мои специалисты, надеюсь, без привлечения других специалистов (из других ведомств, я имею в виду) постараются разобраться, что происходит на самом деле на зерновом рынке Крымского федерального округа. Я больше не буду говорить, вы понимаете мою озабоченность. Я как человек, обязанный быть иногда подозрительным… Что-то мне не все нравится в такой картинке», — пояснил министр сельского хозяйства РФ.

И добавил, что этот небольшой пример с продажей зерна говорит о том, что агропромышленный комплекс Крыма недостаточно адаптирован к работе в российских условиях и, условно говоря, культуре ведения сделок.

«Это тоже имеет значение – культура взаимоотношения власти и бизнеса и так далее. Обвинять, упрекать их в этом я бы не торопился. Переходный период нужен. Не так просто перейти из одной страны в другую страну, не только с точки зрения юридических процедур (по юридическим процедурам им дан переходный период не без оснований), а с точки зрения привычки жить по другим правилам – не только юридическим, а вообще по другим правилам», — подчеркнул Николай Федоров.

И сообщил, что Минсельхоз России ранее предоставил Крымскому федеральному округу все необходимые методические и консультативные рекомендации о том, как нужно формально привести в соответствие с госпрограммой развития сельского хозяйства региональную республиканскую программу развития сельского хозяйства.

«Не могу пока сказать, что они нас радуют скоростью адаптации и исполнения наших рекомендаций. Мы обязывать их не можем, как вы понимаете, даем только рекомендации – таково разделение компетенций. Я пока не очень удовлетворен тем, какими темпами идет адаптация к нашим нормативным и концептуальным документам по сельскому хозяйству России», — подчеркнул министр сельского хозяйства РФ.

Кроме того, 11 октября был уволен министр сельского хозяйства Республики Крым Николай Полюшкин, занимавший свою должность с мая 2013 года. По информации СМИ на должность министра сельского хозяйства Республики Крым будет назначен человек с фамилией Полищук — и, вероятно, речь идет о депутате Государственного Совета Республики Крым (от партии «Единая Россия») и владельце одной из крупнейших агропромышленных компаний Крыма «Скворцово» Виталии Полищуке.

Напомним, BSNews совместно с "Майданом иностранных дел" в рамках проекта "Черный список" начали расследование обстоятельств экспорта зерна из Крыма.
 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд