Противостояние президента Грузии с правительством достигает пика


Президент Грузии Георгий Маргвелашвили считает, что его напряженные отношения с правительством достигли пика после заявлений основателя правящей партии «Грузинская мечта», экс-премьера страны Бидзины Иванишвили.

«Дело в том, что возникновение пиковых ситуаций обычно связано с заявлениями Бидзины Иванишвили. Исходя из этого, если он даст еще интервью, следовательно, будут и волнения», – заявил Маргвелашвили в интервью журналу Forbes Georgia, отвечая на вопрос журналиста, прошел ли пик напряженности между ним и правительством, передает Новости-Грузия.

В своем интервью президент также отметил, что не общался с Иванишвили в течение последних десяти месяцев.

«У меня не было (личных) контактов с Бидзиной Иванишвили уже десять месяцев... В то же время в двух его открытых заявлениях в отношении меня прозвучала критика, на которую я не могу ответить, так как в ней не было политического контекста. Он ведь не говорит о том, что я избрал другой политический ориентир. Речь идет опять-таки о фразах, вырванных из наших личных отношений, ощущениях, эмоциях... Об этом политики не должны говорить», – заметил Маргвелашвили.

При этом президент подчеркнул, что для него «категорически неприемлемо вырывание какой-то части контекста из личных отношений».

«Было бы лучше, если бы мы воздержались от диалогов друг с другом посредством телевидения», – отметил он.

Тема противостояния между представителями правящей команды, в том числе между премьер-министром Ираклием Гарибашвили и президентом, обсуждается уже давно.

Натянутость в отношениях между двумя первыми лицами государства достигла пика в связи с вопросом, кто должен был возглавить грузинскую делегацию на 69-й сессии Генассамблеи ООН, которая прошла в конце сентября. Долгая полемика завершилась в пользу главы правительства. В свою очередь, президент объявил о срыве его визита в США.

Ситуация еще больше обострилась после заявления Бидзины Иванишвили, который обвинил Маргвелашвили в том, что тот якобы конкурирует с правительством и парламентом и тем самым мешает им работать. После этого заявления большинство из представителей правящей коалиции в один голос поддержали мнение экс-премьера.

Кроме этого, ранее Иванишвили в очередном интервью выразил недовольство в отношении Маргвелашвили из-за того, что тот все же переехал работать в резиденцию президента в центре Тбилиси, построенную экс-президентом Михаилом Саакашвили. После смены власти в Грузии велись разговоры о передаче этого здания одному из университетов.

Следует заметить, что вступившие в силу в октябре 2013 года поправки в конституцию Грузии ограничили полномочия президента и расширили прерогативы премьер-министра и парламента.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд