Россия объявила порты оккупированного Крыма международными и ждет от них «полноценной работы»


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства, подтверждающее международный статус портов аннексированного Крыма вместе со всеми остальными российскими морскими портами.

«Я подписал распоряжение, подтверждающее международный статус всех российских морских портов, в том числе находящихся и на территории Республики Крым», – цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

Глава российского кабмина пояснил, что необходимость принятия этого решения вызвана тем, что «некоторые документы, которые раньше подтверждали открытие морских портов для международного сообщения, либо устарели, либо в ряде случаев просто были утеряны». «И такое несоответствие приводило к соответствующим юридическим проволочкам», – с сожалением отметил Медведев.

После подписания указанного распоряжения «пограничные и таможенные процедуры для прибывающих иностранных судов будут гораздо проще». «Теперь не понадобятся дополнительные разрешения и согласования, а сами порты смогут работать в более энергичном ключе, в полную силу», – сказал председатель правительства.

Со своей стороны, вице-премьер Аркадий Дворкович заметил, что за последние 25 лет «наши порты существовали де-юре без окончательно определенного статуса, хотя де-факто они были открыты для захода иностранных морских судов».

Вице-премьер пояснил, что подписанное главой кабмина распоряжение «фактически легализует, дает ясный юридический статус всем российским морским портам, в том числе крымским, они теперь в полноценном режиме открыты для захода иностранных морских судов».

«Вся эта информация носит публичный характер, все ею владеют, и сняты все препятствия, в том числе юридические, для полноценной работы этих портов», – заключил Дворкович.

Мониторинговая группа «Майдана иностранных дел» и BSNews отслеживает все суда, которые заходят в порты оккупированного Крыма и заносит их в «черный список».

Как неоднократно подчеркивал BSNews, заходом в порты оккупированного и аннексированного Россией Крымского полуострова судовладельцы, капитаны и экипажи судов совершают преступление, предусмотренное статьей 332-1 Уголовного кодекса Украины.

Эта статья была внесена в Уголовный Кодекс при принятии Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины».

Согласно этому законодательному акту, члены экипажа судна, прибывающие на его борту в Крым, попадают под административную и уголовную ответственность перед Украиной за незаконное групповое пересечение границы и нарушение порядка въезда на оккупированную территорию.

И это рано или поздно может обернуться для членов экипажа серьезными штрафами, а для судовладельца и капитана – и более серьезными последствиями, включая арест этого судна или других судов этого судовладельца в украинских или иностранных портах.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд