Турция сделала шаг на рынке нанотехнологий


Турецкие ученые добились успеха в производстве квантовых точек и начали исследования в области производства экранов нового поколения.

Они также наладили промышленное производство, запланировав выпускать более одного килограмма квантовых точек каждый день, сообщает Анталия Сегодня.

Лаборатория, расположенная в Измире, начала производить квантовые точки – фрагменты полупроводников, сформированные нанокристаллами. Они используются в производстве разных высокотехнологичных продуктов, от ЖК-мониторов до солнечных панелей.

Serdar Özçelik, глава Измирского института высоких технологий (İYTE), отвечающий за производство, сообщил, что миллиграмм квантовых точек стоит от $10 до $150, в зависимости от качества.

«То есть, мы говорим о материале, один килограмм которого стоит минимум $10 миллионов. Продукты, в которых они применяются, активно используются в повседневной жизни. Проекты по разработке и промышленному производству квантовых точек находятся в ведении ведущих университетов», – рассказал г-н Özçelik.

По его словам, всего две компании в США смогли выйти на уровень производства свыше килограмма квантовых точек в день.

«Наша цель – достичь такого уровня, и в этом нам помогут реакторы, которые мы купили в конце года», – добавил он.

Проект продвигается благодаря усилиям Совета по научно-техническим исследованиям Турции (TÜBİTAK) при участии Министерства развития.

Турция отстает в области высоких технологий от других стран как по числу патентов, так и по числу успешно воплощенных в жизнь инноваций. При этом прибыль компаний, которые вкладывают деньги в данную сферу, может в 20 раз превысить затраты.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд