В России могут ввести ограничения на поставки импортных лекарств


Такое предложение в ответ на санкции США, ЕС и ряда других стран готовится внести в правительство министерство промышленности и торговли, пишет «Московский комсомолец».

Защитники пациентов называют эту меру геноцидом против россиян и даже грозят иском главе ведомства, сообщает Эхо Москвы.

Пациенты с заболеваниями крови, нервной системы, диабетом и онкологией в первую очередь ощутят на себе действие новой инициативы. Это чуть меньше трети от всех больных, для которых у нас выпускают аналоги импортных лекарств.

Минпромторг, как выяснил Московский комсомолец, предлагает ограничить закупки препаратов, произведенных не в России, Белоруссии или Казахстане. То есть не в странах Таможенного союза.

Такая мера поможет поддержать отечественного производителя, считают в ведомстве. Доля российских лекарств от закупок государства сейчас всего 22%.

К 2018-му чиновники полагают, что ситуация с жизненно важными препаратами, созданными в России, изменится к лучшему.

Эта инициатива у многих вызывает серьёзное беспокойство. В том числе у главы общероссийской Лиги пациентов. Поставки сыра можно ограничить, но лекарств нельзя. Это противоречит международным нормам права, заявил МК Александр Саверский. По его словам, от поставок импортных лекарств зависит не только выполнение стандартов медпомощи, но здоровье и жизнь людей.

Собеседник издания не исключил попытки возбудить уголовное дело против министра торговли Дениса Мантурова, если документ примут.

О независимости России от импортных лекарств накануне говорил и глава правительства. При этом Дмитрий Медведев заверил, что тотального эмбарго на ввоз медикаментов из стран Запада не будет. Поскольку есть масса импортных лекарств, аналогов которым здесь нет.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд