Молдова не будет вводить таможенные пошлины для российских товаров


Вице-премьер, министр экономики Андриан Канду заявил, что Молдова не намерена вводить таможенные пошлины для российских товаров.

Как передает агентство Инфотаг, он сказал на пресс-конференции в среду, что «РФ нарушает соглашение о свободной торговле с РМ, применяя таможенные пошлины на импорт молдавской продукции».

«Молдова, однако, не намерена применять аналогичные меры, так как это приведет к нарушению обязательства, которые она взяла на себя по отношению к России», – заявил Канду.

Он сообщил, что этот вопрос будет обсуждаться на Экономическом совете СНГ, заседание которого состоится 26 сентября в Москве.

«Мы уже начали консультации с коллегами из стран СНГ и ЕС. Россия нарушает и положения соглашения о свободной торговле СНГ и правила, установленные Всемирной торговой организации. Мы ведем активные дискуссии со всеми сторонами. Мы не намерены принимать меры против кого-либо, особенно, если от таких мер может пострадать наши потребители», – сказал Канду.

Он считает, что в результате применения подобных мер на некоторые продукты могут повыситься цены, а другие могут и вовсе пропасть с полок магазинов.

«Это ненормально, в XXI веке потребитель имеет права, которые должны соблюдаться. Поэтому, мы не будем применять контрмеры против России», – подчеркнул вице-премьер.

По его словам, Молдова еще не исчерпала все аргументы, чтобы убедить Россию в том, что предпринятые Москвой меры являются «чисто политическим и не имеют экономического обоснования»

«К тому же, Молдова – не единственная, пострадавшая от действий РФ. Россия ввела эмбарго на импорт широкого спектра товаров из стран ЕС. Мы не одни, и мы можем объединить наши усилия для решения этой проблемы», – сказал Канду.

Глава Делегации ЕС в Кишиневе, Пиркка Тапиола подчеркнул приверженность ЕС к «соблюдению установленных правил, так как это является гарантией стабильности».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал указ 1 августа о введении таможенных пошлин на товары, импортируемые из Республики Молдова по тарифам Таможенного союза (Россия-Беларусь-Казахстан). Решение вступило в силу с 1 сентября. Москва предупреждала Кишинев, что может отказаться от режима свободной торговли в рамках СНГ в связи с подписанием Молдовой Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд