Россию не позвали на саммит НАТО, где будут обсуждать отношения с ней


Хотя все главные темы саммита НАТО, который пройдет 4-5 сентября в Уэльсе, будут в той или иной мере касаться России, представителей РФ на мероприятие, в отличие от прошлых лет, не пригласили.

Источники издания «Коммерсант» в штаб-квартире альянса пояснили, что участие российской делегации в предстоящем саммите признано «нецелесообразным», пишет ZN.UA.

Впрочем, по словам собеседников издания в российских дипломатических кругах, «в нынешних условиях в Москве на приглашение и не рассчитывали», поскольку НАТО еще в апреле приняло решение о сворачивании сотрудничества с РФ.

Список пяти ключевых тем саммита НАТО был обнародован на минувшей неделе. Во-первых, члены альянса обсудят усиление коллективной обороны; во-вторых, саммит должен подчеркнуть важность уровней расходов членов НАТО на оборону; в-третьих, планируется обсудить отношения с РФ и укрепление связей с Украиной; в-четвертых, речь пойдет об углублении партнерских отношений НАТО; в-пятых, члены альянса поговорят о завершении операции НАТО в Афганистане.

Отметим, что этот саммит будет последним, который пройдет под председательством генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, возглавляющего альянс с августа 2009 года.

Как говорится в тексте коммюнике, опубликованном на сайте НАТО, «союзники протянули руку дружбы странам Центральной и Восточной Европы на последнем, проводившемся в Великобритании, саммите НАТО в 1990 году».

Сегодня, по мнению НАТО, «незаконная агрессия России против Украины» поставила под сомнение дух этой инициативы.

«Так как кризис продолжается, альянс поддерживает Украину и корректирует свои приоритеты, отвечая на неотложные обеспокоенности своих членов», – говорится в коммюнике.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд