Эксперты призывают Петра Порошенко ветировать закон о создании СЭЗ в Крыму / Видео


Украинские эксперты призвали Президента Украины наложить вето на проголосованный Верховной Радой закон о СЭЗ в Крыму, назвав его принятие признанием аннексии Крыма, оправданием коллаборационизма и дискриминацией украинских граждан.

Об этом шла речь 18 августа на пресс-конференции в формате круглого стола: «Украинский и иностранный бизнес в Крыму: «Свободная экономическая зона» на оккупированном полуострове – признание аннексии, оправдание коллаборационизма и дискриминация украинских граждан», проходившей в Киеве в ИА «Укринформ».

В рамках круглого стола были представлены экспертные заключения по поводу этого сомнительного законопроекта, а также альтернативное видение решения этих проблем. Президенту Украины будет направлено предложение о ветировании законопроекта.

Напомним, 14 августа Верховная Рада Украины приняла в целом закон о налоговом и таможенном контроле в свободной экономической зоне (СЭЗ) Крыма и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины.

В соответствии с законом, иностранные и украинские компании, которые занимаются бизнесом на полуострове, освобождаются практически от всех налогов и сборов, а на границе Крыма с материком появится таможенный контроль. Помимо этого, хозяйственные субъекты, которые имеют бизнес в Крыму, не делают отчислений в бюджет Украины, кроме налогов, которые касаются физических лиц и выплат в социальные фонды.

Также в принятом документе сказано, что на административной границе Крыма будет установлен таможенный контроль. Согласно статье 12 законопроекта, на пунктах въезда-выезда в СЭЗ будут созданы подразделения органов доходов и сборов. А товары, которые поступают из Крыма на материк, будут расцениваться как экспорт и проходить санитарно-эпидемиологический, ветеринарный и экологический контроль.

Однако эксперты и правозащитные организации считают, что парламент, проголосовав за этот документ, фактически признал российскую власть на полуострове легитимной, а жителей республики приравнял к иностранным гражданам.

Принятие данного законопроекта лоббировали представители крупного бизнеса, которые хотят по-прежнему продолжать заниматься предпринимательством в Крыму и получать прибыль, несмотря ни на что, считают эксперты.

Участники: Богдан Яременко – председатель правления «Майдана иностранных дел», Чрезвычайный и Полномочный Посланник 1-го класса, генеральный консул Украины в Стамбуле и по совместительству представитель Украины при Организации Черноморского Экономического Сотрудничества (2010-2013 гг.); Андрей Клименко – главный редактор Blackseanews.net, председатель наблюдательного совета «Майдана иностранных дел», председатель правления «Крымского экспертного центра», заслуженный экономист АР Крым (Ялта-Киев); Ольга Скрипник – председатель Центра гражданского просвещения «Альменда», заместитель руководителя Крымской полевой миссии по правам человека (Ялта-Киев).

Видео: Укринформ



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд