Польша изучит возможность запрета поставок угля из России


Варшава изучит возможность введения эмбарго на поставки в страну российского угля.

Об этом заявил глава польского МИД Радослав Сикорский, сообщает ЛiгаБiзнесIнформ со ссылкой на российский Коммерсантъ.

«Мы всерьез это обдумываем. Больше ничего сообщить не могу», – сказал он.

На эмбарго настаивала оппозиционная партия «Право и справедливость» (PiS). Как заявил депутат Сейма от PiS Анджей Яворский, партия направляет премьеру Дональду Туску парламентский запрос, требуя объяснений, почему страна не вводит эмбарго.

«Сегодня на складах польских портов лежат тонны угля, но это российский уголь. Мы слышали о проблемах польских шахт, мы слышали, что Дональд Туск ведет переговоры с горняками, но мы не слышали, чтобы премьер и вице-премьер Януш Пехочиньский вводили эмбарго на российский уголь», – сказал он.

Разговоры об угольном эмбарго возникли после ввода Москвой ответных мер на санкции ЕС, США и других стран. Запрет на импорт продовольствия из ЕС сильно ударил и по польскому агропрому.

Польша – крупнейший производитель угля в ЕС, но при этом и импортирует топливо. По данным Евростата, страна в январе-апреле увеличила закупки из России на треть, до 2,5 млн тонн угля.

Российский уголь дешевеет. С начала года, сообщала Rzeczpospolita, его средняя цена снизилась на 8%, до 280 злотых (€67,36) за тонну, а польский уголь в первом квартале стоил 288 злотых (€68,64) за тонну (на 6,7% ниже, чем в том же квартале 2013 года).

За счет низких цен и относительно высокого качества угля Россия вытесняет польских поставщиков: ее доля в потреблении выросла до 40%. Угольная отрасль Польши, в которой заняты 100 тыс. человек, в кризисе: в первом квартале крупнейшие производители – Kompania Weglowa, Katowice Coal Holding и JSW – показали высокие убытки.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд