С сегодняшнего дня в РФ ужесточается доступ к Wi-Fi в общественных местах


С 13 августа метро, аэропорты, кафе, парки и другие площадки, где есть бесплатный Wi-Fi, должны будут в течение полугода хранить все данные о работе пользователей в Интернете.

В силу вступают сразу несколько соответствующих постановлений правительства, сообщает Эхо Москвы

Бурную полемику вызвал один из документов, подписанных премьером Дмитрием Медведевым. Это положение об идентификации пользователей Интернета. Как оно будет действовать, так и осталось неясным.

По версии Минэкономсвязи, постановление правительства запрещает анонимный доступ в Интернет через бесплатный Wi-Fi в кафе и других публичных местах.

При этом предъявлять паспорт для выхода в сеть не обязательно, заявил в своем Твиттере министр связи Николай Никифоров. Он считает, что для идентификации можно будет использовать SMS-код, присылаемый на номер сотового телефона или пароль от единого портала госуслуг. По сути, это равнозначно предъявлению паспорта, отмечает РБК. По российским законам он требуется и для покупки SIM-карты у оператора, и для регистрации на портале.

Другие чиновники истолковали этот документ по своему. Речь идет только о пунктах коллективного доступа, сообщил представитель Россвязи Владимир Калинин. Эти пункты, в частности, расположены в отделениях «Почты России».

Еще одну версию высказал замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов. Он заявил, что идентификация потребуется только там, где за Wi-Fi берут деньги – в интернет-кафе и пунктах коллективного доступа. Но даже там, где его предоставляют бесплатно, владельцам точки доступа нужно будет хранить информацию о пользователях в течение полугода.

В то же время пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова сообщила ИТАР-ТАСС о том, что кабмин готов все-таки запретить анонимный Wi-Fi.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд