Telegraph: Мировой продовольственный рынок «попал в тиски» России и Китая


Поскольку Китай впервые за всю историю стал чистым импортером кукурузы, а аномальная жара этим летом в России причинила больший ущерб, чем предполагалось, повысив таким образом риск дефицита зерна на рынке в 2011 году, пишет The Daily Telegraph.

Банк «Уралсиб» заявил, что Россия потеряла около половины урожая картофеля, а зерновой кризис продлится и в следующем году и может заставит правительство обратиться к закупкам на внешнем рынке. Цены на пшеницу с июня выросли на 70%, до $7,3 за бушель, поскольку засуха нанесла серьезный урон Черноморскому региону, на который приходится четверть мировых поставок пшеницы.

«Мы надеялись, что все успокоится к сентябрю, однако все больше товаров вовлечены в ценовой бум», — заявил Абдолреза Абассанян, глава отдела зерновых культур в Организации по продовольствию и сельскому хозяйству при ООН.

Организация опасается повторения 2008 года и скачка цен, приведшего к продовольственным бунтам. Тогда цены на пшеницу достигли $13, что пока выше нынешних показателей на 22%.

«Это пока еще не кризис, но ситуация выглядит угрожающе. В случае еще одного плохого года для России и Украины мировому рынку грозит шок», – сказал представитель ООН.

По материалам Газета.Ru

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд